Подскажите, пожалуйста, новую литературу за 2000-2008 год (книги и статьи) по роману Достоевского Братья Карамазовы
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме выборочный список литературы (источники : ЭК НБ РК, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Валентинова О.И. "Братья Карамазовы" : семантическое расследование // Рус. речь. – 2006. – № 3. – С. 7-13. – Библиогр.: с. 13.
2. Геращенко А.Е. Катарсис. Очищение через покаяние в романе Ф.Достоевского "Братья Карамазовы» [Электронный ресурс] // Самиздат : [журнал]. – Витебск, 30.11.03. – URL: http://zhurnal.lib.ru/g/gerashenko_a_e/katarsis.shtml (29.05.2008).
3. Джексон Р.Л. Речь Алеши у камня: "целая картина" // Евангельский текст в русской литературе XVIII – XX веков : цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр : сб. науч. тр. – Петрозаводск, 2005. – Вып. 4. – С. 275-295. – Библиогр. в подстроч. примеч.
4. Евлампиев И.И. Великий Инквизитор, Христос и дьявол: новое прочтение известной темы Достоевского // Вопр. философии. – 2006. – № 3. – С. 144-154. – Библиогр. в сносках.
5. Каневская М. Структура детективного сюжета в "Братьях Карамазовых" // Рус. лит. – 2002. – № 1. – С. 46-63.
6. Кантор В. Достоевский и культурная память // Вопр. лит. – 2001. – № 2. – С. 334-343.
7. Кантор В. Кого и зачем искушал черт? : (Иван Карамазов : соблазны "русского пути") // Там же. – 2002. – № 2. – С. 157-181.
8. Кантор В.К. "Карамазовщина" как символ русской стихии // Вопр. философии. – 2005. – № 4. – С. 93-111.
9. Кук Б. Смердяков, ошибка природы: взгляд с позиций биопоэтики / Бретт Кук ; пер. с англ. А. Горбуновой // Вопр. лит. – 2006. – № 1. – С. 108-122.
10. Нестеров И.В. Поступки персонажей в романе Достоевского "Братья Карамазовы" // Рус. словесность. – 2005. – № 7. – С. 2-13. – Библиогр. в примеч.
11. Скрипко В. Закат Homo sozium, или синдром Федора Павловича // Природа и человек (Свет). – 2004. – № 5. – С. 33.
12. Скуридина С.А. Карамазов, Смердяков и другие // Рус. речь. – 2007. – № 4. – С. 91-95.
13. Сузи В.Н. Пасхальное слово Ф.М. Достоевского в "Братьях Карамазовых" // Вера и разум : религия и гуманитарное знание : (межвуз. сб. науч. ст.). – Петрозаводск, 2002. – С. 47-62. – Библиогр. в тексте.
Для самостоятельного поиска Вы можете воспользоваться БД «Литературоведение» ИНИОН РАН (открыть ссылку), вводя ключевые слова «Братья Карамазовы».
Полезную информацию Вы также найдете на сайте, посвященном творчеству Ф.М. Достоевского (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительными консультациями к библиографам РНБ.