ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18942
№ 18942  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с поиском литературы в свободном доступе для дипломной работы.
Интересуют следующие аспекты:
- Пространство художественного музея (его понимание и использование, развитие отношения к пространству художественного музея в различные эпохи и в разных странах/регионах)
- История становления арт-терапевтических музейных программ для инвалидов по зрению
- Музейный дизайн для лиц с ограниченными возможностями (история и современность)
- Методики организации экскурсий для слепых посетителей музеев
- Особенности коммуникации лиц с ограниченными возможностями зрения
Возможно,существует перечень музеев по России (или другим регионам), адаптированных для слепых...
Интересует история и география включения музеев в направление работы со слепыми и слабовидящими.
Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе содержится несколько вопросов. По правилам ВСС КОРУНБ мы отвечаем только на один вопрос. Предлагаем краткий список литературы по теме «Пространство художественного музея» (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Бабаева Т.Б. Интеграция искусств в пространстве музея // Искусство и образование. – 2012. – № 4. – С. 116-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie_2012_04_-_14_babaeva.pdf (12.03.2014)
2. Веселицкий О.В. Особенности художественного проектирования музейных экспозиций в Ленинграде в 1960–1980-е гг. Комбинат живописно-оформительского искусства (КЖОИ ) // Общество. Среда. Развитие (TERRA HUMANA). – 2010. – № 3. – С. 178-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.terrahumana.ru/arhiv/10_03/10_03_35.pdf (12.03.2014)
3. Вторая жизнь музея : возрождение утрачен. и воплощение нереализован. : сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; под общ. ред.: Н.И. Сергеевой, Е.Н. Мастеницы ; предисл. Е.Н. Мастеницы ; сост. Н.С. Николаева. – СПб. : Изд-во СПбГУКИ, 2012. – 144 с. – (Труды СПбГУКИ ; т. 193) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/nashi_izdaniya/trudy_193.pdf (12.03.2014)
4. Дриккер А. Виртуальный музей : от информ. технологий к новому качеству художествен. решений // Экология культуры : информ. бюл. – 2006. – № 3 (40) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dvinaland.ru/culture/site/Publications/EoC/EoC2006-3/13.pdf (12.03.2014)
5. Калинина Л. Влияние информационных технологий на развитие музеев / Л. Калинина, И. Пролеткин, М. Шпак // Информ. ресурсы России. – 2007. – № 3. – С. 33-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aselibrary.ru/datadocs/doc_572go.pdf (12.03.2014)
6. Ляшко А.В. Выставочное событие в пространстве художественного музея // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ГУ, 2006. – Вып. 1. – С. 24-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbric.org/PDF/Lsh_VS.pdf (12.03.2014)
7. Майстровская М.Т. Композиционно-художественные тенденции формообразования музейной экспозиции : в контексте искусства, архитектуры, дизайна : дис. ... д-ра искусствоведения : 17.00.06 / Майстровская Мария Терентьевна. – М., 2002. – 289 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kompozitsionno-khudozhestvennye-tendentsii-formoobrazovaniya-muzeinoi-ekspozitsii-v-kontekst (12.03.2014)
8. Музей как пространство образования : игра, диалог, культура участия. / отв. ред. А. Щербакова ; сост. Н. Копелянская. – М., 2012. – 176 стр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://museumsolutions.ru/index.php/publishing/52-sbornik (12.03.2014)
9. Музеи мира в XXI веке : реконструкция, реставрация, реэкспозиция : материалы Междунар. конф. (20.10.2008-22.10.2008) / науч. ред. А.А. Трофимова ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос.Эрмитажа, 2010. – 190 с. : ил. – (Труды Государственного Эрмитажа ; [т.] 50 ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/02/2013/tsh_50.pdf (12.03.2014)
10. Музейная экспозиция : теория и практика, искусство экспозиции, новые сценарии и концепции : сб. науч. тр. / отв. ред. М.Т. Майстровская ; М-во культуры РФ, Рос. акад. наук, Рос. ин-т культурологии. – М., 1997. – 216 с. – (На пути к музею XXI века) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.museum.ru/future/lmp/books/archive/Mus_Expo.pdf (12.03.2014)
11. Панченко А.С. Основные тенденции современной выставочной деятельности художественного музея : на материале музеев СПб. рубежа XX – XXI вв. : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.09 / Панченко Анна Сергеевна ; [место защиты: С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов]. – СПб., 2012. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-sovremennoi-vystavochnoi-deyatelnosti-khudozhestvennogo-muzeya (12.03.2014)
12. Поляков Т.П. Как делать музей? : (о методах проектирования музейной экспозиции) / Т.П. Поляков. – М., 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mfmpsu.ru/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=356&Itemid=131 (12.03.2014)
13. Порчайкина Н.В. Выставка современного искусства как система : пространство – экспонат – человек : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Порчайкина Наталья Викторовна ; [место защиты: Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 2013. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/files/documents/00007891.pdf (12.03.2014)
14. Салтанова М.В. Игровые принципы в организации экспозиционного пространства музея // Вопр. музеологии. – 2010. – № 1. – С. 133-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.spbu.ru/userfiles/VM_Saltanova.pdf (12.03.2014)
15. Сапанжа О.С. Методология теоретического музееведения / О.С. Сапанжа ; Рос. Гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2008. – 108 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://olgasapanzha.professorjournal.ru/c/document_library/get_file?uuid=f3037047-c4e8-45e4-ba07-61c89d876b7a&groupId=996433 (12.03.2014)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.