ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19066
№ 19066  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые сотрудники справочной службы! Большое спасибо за вашу работу, которая так нам помогает.
Подскажите, пожалуйста, литературу по методам социо- и психолингвистического анализа периодических изданий. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Спасибо за высокую оценку нашего труда!
Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по языкознанию, ИПС Nigma):
1. Вергун Т. Методы социолингвистического анализа текстов СМИ [Электронный ресурс] // Сайт Татьяны Вергун. – Северодонецк, 2014. – URL: http://vtv.ucoz.org/load/2_metody_sociolingvisticheskogo_analiza_tekstov_smi/1-1-0-21 (19.03.14).
2. Галанова О.Е. "Коммуникативный жанр" как методологический концепт изучения форм социального взаимодействия // Социол. исслед. – 2010. – № 6. – С. 80-86. – Библиогр.: с. 86 (13 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2010-6/Galanova.pdf (19.03.14).
Анализ использования данного концепта в социолингвистике при изучении текстовой репрезентации речевой коммуникации.
3. Денисенко В.Н. Современные психолингвистические методы анализа речевой коммуникации : учеб. пособие / В.Н. Денисенко, Е.Ю. Чеботарева. – М. : РУДН, 2008. – 258 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/iop_pdf/191-Denisenko.pdf (19.03.14).
4. Игнатова Н. Семантическое пространство газетного заголовочного комплекса // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2012. – № 23. – С. 53-56. – Библиогр.: в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/277/vcsu12_23.pdf (19.03.14)
Психолингвистический анализ семантико-синтаксических особенностей заголовочного комплекса современной региональной прессы.
5. Капустина В.А. Методология изучения региональных литературно-художественных журналов // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 9, Исслед. молодых ученых. – 2005. – № 4-1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-izucheniya-regionalnyh-literaturno-hudozhestvennyh-zhurnalov (19.03.14).
6. Левушкина О.Н. Сравнительная характеристика когнитивной базы носителей русского языка трех последних десятилетий : (на материале прецедентных текстов газеты "Комсомольская правда") / О.Н. Левушкина, Е.А. Таралина // Рус. яз. за рубежом. – 2009. – № 2. – С. 64-70 : табл. – Библиогр.: с. 70 (3 назв.).
7. Лысакова И.П. Социолингвистический анализ журналистского текста // Социология журналистики : учеб. пособие для студ. вузов / под ред. С.Г. Корконосенко. – М. : Аспект Пресс, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text9/53.htm#з_03 (19.03.14).
8. Лысакова И.П. Тип газеты и стиль публикации: опыт социолингвист. исслед. / И.П. Лысакова. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1989. – 183 с.
9. Лысакова И.П. Язык газеты и типология прессы : социолингвист. исслед. / И.П. Лысакова. – СПб. : Филол. фак-т С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. – 255 с.
10. Павлова Н.Д. Новые направления исследований в психологии речи и психолингвистике // Психол. журнал. – 2007. – Т. 28, № 2. – С. 19-30. – Библиогр.: с. 28-30 (60 назв.).
11. Саракаева Э.А. Психолингвистический анализ публикаций епархиальной газеты "Свет Православия" // Христианство и культура : к 2000-летию христианства. – Астрахань, 2000. – Ч. 1. – С. 195-199.
12. Ушакова Т.Н. Лингвопсихологическое исследование вербальной семантики / Т.Н. Ушакова, С.С. Белова, Е.А. Валуева // Психол. журнал. – 2010. – Т. 31, № 6. – С. 83-97.
13. Федотова Л.Н. Анализ содержания – социологический метод изучения средств массовой коммуникации / Л.Н. Федотова. – М. : Ин-т социологии РАН, 2001. – 202 с.
14. Черепанова Л.Л. Дискурс региональных СМИ : психолингвистический аспект : дис. … канд. филол. наук / Черепанова Л.Л. – Пермь, 2007. – 219 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/diskurs-regionalnykh-smi-psikholingvisticheskii-aspekt (19.03.14).
Также рекомендуем Вам самостоятельно обратиться к ответу на запрос № 6016 Архива ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.