Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать "солидный" (по качеству) список о Мосолове Николае Семёновиче и его коллекции.
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Материалов о Мосолове очень немного и как правило – в виде словарных справок. В рамках Виртуальной справки мы можем предоставить лишь СТАРТОВЫЕ источники для дальнейших Ваших изысканий. Ссылки на документы из списка под №№ 8; 15 взяты из книги Полуниной Н. «Коллекционеры старой Москвы : иллюстриров. биограф. словарь». Издания старые и проверить данные сложно из-за отсутствия сведений об этих документах и самих источников в библиотеке.
Являясь жителем г. Владимир, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. Горького (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела: 32-26-08 и Отдела литературы по искусству: 32-61-64. Также подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, ГПИБ; РГБИ; Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; ИНИОН РАН по общественным наукам; поисковые системы Yandex, Google, Нигма.
1.225 лет Академии художеств СССР : каталог выставки : живопись, скульптура, архитектура, графика, театрально-декорационное искусство, декоративно-прикладное искусство, документы, издания / ред. П. М. Сысоев ; худ. К. И. Рождественский. – М. : Изобразительное искусство, 1983
Т. 1 1757 – 1917. – 600 c.
2.Голлербах Э. Ф. История гравюры и литографии в России. – М. : Центрполиграф, 2003. – 239 с.
3.Дагирова Д. Сорок шедевров Эрмитажа. Н. С. Мосолов – лучший копиист Рембрандта // Дагестанская правда. – 2009. – 17 февр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=5118 (06.04.2014).
4.Заболотских Б. В. Русская гравюра / [послесл. В. Тимохина]. – М. : АУТОПАН, 1993. – 237 с.
5.Игнатович Т. Н. Среди картин и книг // Мир библиографии. – 2007. – № 4. – С. 76-80.
6.Карпова Ю. В. Николай Семенович Мосолов (1847–1914) // Среди коллекционеров. – 2011. – № 4(5). – С. 52-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mag.collectors.ru/imgm/pdf/mag_sk_005.pdf (06.04.2014).
7.Левитин Е. С. "Рембрандтомания". Николай Мосолов. Cобиратель графики голландской школы // Пинакотека. – 2007. – № 24/25. – С. 120-129.
8.Некрасов Н. В. Н. С. Мосолов // Среди коллекционеров. – 1921. – № 8/9. – С. 40-43.
9.Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых : [каталог : издание подготовлено к выставке 10 октября 2012 – 13 января 2013] / М-во культуры Российской Федерации, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина ; [концепция изд. и выставки: Н. Маркова ; авт. ст. и каталожных описаний О. Антонов и др. ; сост. указателя Н. Веденеева, Е. Барынина. – М. : Красная площадь, 2012. – 464 с.
10.Полунина Н. Коллекционеры старой Москвы : иллюстриров. биограф. словарь / Н. Полунина, А. Фролов. – М. : Независимая газ., 1997. – 527 c. ; То же [Электронный ресурс] // Арт Панорама : [сайт]. – [М., 1997]. – URL: http://www.artpanorama.su/index.php?category=article&show=section&id=10 (06.04.2014).
11.Ровинский Д. А. Подробный словарь русских граверов XVI-XIX вв. : с 720 фототип. и 210 цинкограф. в тексте : [в 2-х т.] / сост. Д. А. Ровинский. – (посмертн. изд.). – СПб. : Тип. Имп. Акад. наук, 1895. – Т. 2. – Стб. 665-679 ; То же [Электронный ресурс] // Государственная публичная историческая библиотека. Электронная библиотека ГПИБ : [сайт]. – [М., 2014]. – URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/538-t-2-k-1895#page/112/mode/flip-book/zoom/5 (06.04.2014).
12.Собрание известного русского гравера и потомственного коллекционера Николая Семеновича Мосолова (1847 — 1914) [Электронный ресурс] // Фамильные ценности : [сайт]. – [М., 2012]. – URL: http://family-values.ru/kollektsiya/sobranie_izvestnogo_russkogo_gravera_3058.html (06.04.2014).
13.Чернова Т. От частного к общему. Впервые за века достояние семьи Мосоловых стараниями ученых представлено ценителям искусства // Поиск. – 2012. – № 52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.poisknews.ru/theme/publications/4793/. (06.04.2014).
14. Эттингер П. Д. Николай Семенович Мосолов // Русский библиофил. – 1914. – № 7. – С. 61-64.