ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19736
№ 19736  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересует литература об Арсении Мацеевиче митрополите Ростовском, изданная после 1991 года. (кроме Диомида Дзюбана. Могли бы вы указать порядка 6-9 наименований. Спасибо) Извините за беспокойство!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по религиоведению; ЭК ГПИБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Александр Парфенов (свящ.). Ярославская и Ростовская епархия: история и современность / Александр Парфенов, Ю. Стихарева // Журн. Моск. Патриархии. – 2008. – № 3. – С.50-85 : фот. цв. – (Церковная жизнь) (Из жизни епархий) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/08/03-08/08.htm (25.04.14).
Статья знакомит с яркими событиями и личностями истории и современной жизни Ростовской епархии, в т. ч. с митрополитом Ростовским Арсением (Мацеевичем).
2. Анисимов Е. Митрополит Арсений: инквизитор и мученик // Толпа героев XVIII века / Е. Анисимов. – М., 2013. – С. 577-582 : портр. ; Скачать (открыть ссылку).
3. Велитченко Н.С. Борьба митрополита Арсения (Мацеевича) против государственно-церковной политики во второй половине XVIII века // Вестн. Поморского ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – 2007. – № 4. – С. 9-12.
4. Виденеева А.Е. Ростовский архиерейский дом и система епархиального управления в XVIII веке : дис. … канд. ист. наук / Виденеева А.Е. – Ярославль, 2001. – 300 с. ; Оглавление; Введение; Звключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rostovskii-arkhiereiskii-dom-i-sistema-eparkhialnogo-upravleniya-v-xviii-veke (25.04.14).
5. Гаврин Д.А. Митрополит Арсений (Мацеевич) и процесс секуляризации в России в период царствования Екатерины II // Екатерина II и имперское многообразие России: опыт политического и культурного взаимодействия : Вторые Кремлевские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Казань, 25-26 сент. 2009 г.). – Казань, 2010. – С. 217-224.
6. Григорьев А.Б. "Катехизис" митрополита Арсения Мациевича в ряду рукописных и печатных катехизисов XVIII в. // Филаретовский альманах. – М., 2011. – Вып. 7. – С. 163-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1395997039.6_grigoriev.pdf (25.04.14).
7. Григорьев А.Б. Священномученик Арсений Мацеевич в гражданском, уголовном и церковном судебном процессе // XVIII ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – М., 2008. – С. 98-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1280829562.grigoriev.pdf (25.04.14).
8. Житие священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского // 2000-летию Рождества Христова посвящается. – М., 2001. – С. 151-194.
9. Житие священномученика Арсения (Мацеевича; 1697-1772), митрополита Ростовского / сост. свящ. Олегом Митровым. – Тверь : Булат, 2001. – 49 с. : ил., портр. – Библиогр. в конце кн. (37 назв.).
10. Зеленина Я.Э. Арсений (Мацеевич Александр Иванович; 1697, г. Владимир-Волынский – 28.02.1772, Ревель (совр. Таллин)) // Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Моск. и всея Руси Алексия II. – Т. 3. – М., 2001. – С.387-392.
11. Колбасова Т. В. Портреты священномученика Арсения Мацеевича из собрания Ростовского музея // Искусство христианского мира : сб. ст. — М., 2002. — Вып. 6. – С.332–337.
12. Митров О. (протоиерей). Церковная политика императрицы Екатерины II на примере жития священномученика Арсения (Мацеевича) : доклад // Прославление и почитание святых : XIX Междунар. Рождественские образовательные чтения. – М. : Русский раритет, 2011. – С. 15-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kanonkom.ru/docs/cerkovnaya-politika-imperatricy-ekateriny-ii-na-primere-zhitiya.html (25.04.14).
13. Митров О. Источники жизнеописания священномученика Арсения (Марчеевича) митрополита Ростовского // Церковь в истории России. – М., 2009. – Вып. 8. – С. 70-84.
14. Стефанов (Шумен ; архим). Св. Арсений Ростовски и Климент Търновски – сравнителен портрет // Мир православия. – Волгоград, 2002. – Вып. 4. – С. 181-191.
15. Федорова М.М. Панагии священномученика Арсения (Мацеевича) // Искусство христианского мира. – 2002. – Вып. 6. – С. 311-315 : ил.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.