Здравствуйте. Прошу помочь в подборе списка литературы по теме "Юридическая лингвстика в зарубежных странах". Заранее спасибо. И Смирных.
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем Вам список изданий более общего характера (источники ЭК РНБ, РГБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1. Американское диффамационное право и судопроизводство. Обзор законодательства и практики судебной защиты чести и достоинства // Законодательство и практика. – 1997. – № 1.
2. Бережная Т.Н. Современная американская риторика как теория и практика манипулирования общественным сознанием : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бережная Т.Н. – М., 1986.
3. Бондарева Н.А. Прикладные аспекты моделирования терминологии : на материале терминосистем уголовного права в русском и английском языках : дис. ... канд. филол. наук / Бондарева Н.А. – СПб., 2003. – 213 с.
4. Галиева Д.А. О сопоставительном описании концептуального поля "Закон и Право" (на материале русского и английского языков) // Функционирование русского языка в условиях активного билингвизма и полилингвизма : материалы науч. семинара. – Уфа : БашГУ, 1999.
5. Голев Н.Д. На стыке языка и права (несколько тезисов по юрислингвистике) // Актуальные проблемы филологии : тез. докл. / под ред. В.А. Пищальниковой. – Барнаул : АГУ, 1998.
6. Голев Н.Д. Юридический аспект языка в лингвистическом освещении // Юрислингвистика-1. Проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 11-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.durov.com/linguistics2/golev-99.htm (04.07.08).
7. Прадид Ю.Ф. Юридическая лингвистика в Украине: вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс] // Юрислингвистика: на стыке языка и права : [сайт]. – Барнаул, 2002. – URL: http://lexis-asu.narod.ru/other-works/41.htm (04.07.08).
8. Саковская Н.В. Специфика двуязычной базы данных для подъязыка юриспруденции : применительно к русскому и американскому варианту английского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Саковская Н.В. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2007. – 26 с.
Также полезны могут быть материалы сайта « Юрислингвистика: на стыке языка и права» (открыть ссылку) и ответ на запрос № 133.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]