ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20098
№ 20098  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники. Уточняю запрос 20004. Я испытываю потребность в подборе новейшей русской и зарубежной литературы по теме Юрислингвистика (jurislinguistic, jurislinguistik, jurislinguistique), вышедшей за период 2010-2014 гг. Буду весьма признателен за помощь. Абаев А.И.
Ответ: Здравствуйте. В рамках ВСС предлагаем краткий список публикаций (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, ЭБД РГБ, ЭК и БД ИНИОН, Научная электронная библиотека eLibrary):
1. Аблин М. В. Экстремизм и экстремистские материалы в юрислингвистике // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2012. – № 36. – С. 5-8.
2. Бикейкина Н. А. Лингвоконфликтологическое и юрислингвистическое исследование имени собственного : на материале русских антропонимов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бикейкина Наталья Андреевна ; [Место защиты: Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2011. – 22 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL : http:// kemsu.ru›AdvertExamineCandidateDegree/GetFile?…488 (02.06.2014).
3. Брусенская Л. А. Лингвоюридические аспекты современной коммуникации // Правовая политика и правовая жизнь. – 2011. – № 1. – С. 111-115.
4. Брусенская Л. А. Правовое регулирование языка: русский язык в сфере юридического функционирования // Философия права. – 2011. – № 5. – С. 49-51.
5. Ворошилова М. Б. Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика // Полит. лингвистика. – 2013. – № 1 (43). – С. 211-213.
6. Горбаневский М. В. О лингвистической экспертизе и ее доказательной силе // Журналистика и культура рус. речи. – 2012. – № 1. – С. 45-53
7. Зайцева И. Д. Дискурсивные признаки жанра постановления : на материале русских текстов правового дискурса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зайцева Ирина Дмитриевна ; [Место защиты: Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 2011. – 20 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://dis.podelise.ru/pdfview/index-52716.html (02.06.2014).
8. Иваненко Г. С. Текстовые тактики ухода от правовой ответственности при реализации стратегии дискредитации // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. – 2013. – Т. 19, № 4. – С. 134-137.
9. Пантелеева Т. Ю. Аспекты лингвистической системности в законодательной базе как первичном дискурсивном пространстве // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. – 2012. – Вып. 3. – С. 160-166.
10. Пантелеева Т. Ю. Филологическое заключение как особый феномен оценочной сферы // Там же. – 2012. – Вып. 3. – С. 153-159.
Показано, что юрислингвистика охватывает большое количество аспектов взаимоотношения языка и права, затрагивающих как процесс правотворчества, так и процесс правоприменения.
11. Потсар А. Н. Оценка и мнение в конфликтном медиатексте: авторская стратегия и перспективы экспертизы // Журналистика и культура рус. речи. – 2013. – № 1. – С. 40-49.
12. Проблемы языка и права : крат. курс лекций по юрислингвистике / Моск. гос. обл. ун-т ; авт.-сост. Удина Н. Н. – М., 2011. – 54 с.
13. Южакова О. В. Правовые аспекты речевого этикета // Право и образование. – 2012. – № 8. – С. 127-132
14. Юрислингвистика : межвуз. сб. науч. ст. / Алт. гос. ун-т [и др.]. – Барнаул ; Кемерово, 2010. – Вып. 10 : Лингвоконфликтология и юриспруденция. – 509 с.
15. Юрислингвистика и языковая политика // Юрислингвистика. – Кемерово, 2010. – Вып. 10. – С. 78-114.
16. Яковлева Е. А. Принципы судебной лингвистической экспертизы в юрислингвистике / Е. А. Яковлева, М. В. Аблин // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2014. – № 6-1 (36). – С. 208-213.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.