ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20164
№ 20164  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу и статьи по теме "Первая мировая война в литературе Европы и Северной Америки первой трети 20 века". Мне необходимо дать характеристику общественно-политической ситуации, которая привела к войне и формированию в литературе феномена "потерянного поколения". Кроме того, нужны книги и статьи по истории зарубежной литературы первой половины 20 века, особенно Германии и США.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме (Источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК ТОУНБ, поисковые системы Google, Yandex).
1. Антипова И.А. Интерпретация заглавия романа Ричарда Олдингтона "Смерть героя" // Вестн. Полоцк. гос. ун-та. Сер. A, Гуманитар. науки. – 2010. – № 1. – С. 151-154. – (Филологические науки) (Литературоведение). – Библиогр.: с. 154 (8 назв.).
2. Герасимова И. "Мы не можем оглянуться на наше прошлое. Оно еще здесь...": ("Потерянное поколение" вчера и сегодня. По творчеству Э.М. Ремарка) // Актуальные проблемы региональных исследований. – Барнаул, 2001. – Вып. 1. – C. 76-81.
3. Дудова Л.В. Модернизм в зарубежной литературе : литература Англии, Ирландии, Франции, Австрии, Германии : учеб. пособие / Л.В. Дудова, Н.П. Михальская, В.П. Трыков. – 5-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 236 с. – Библиогр. в конце разд.
4. Зверев А.М. Модернизм в литературе США : формирование, эволюция, кризис / Зверев А.М. – М. : Наука, 1979. – 318 с. – Библиогр. в примеч.: с. 297-313.
5. Кобрин К. Настоящий август Франца Кафки // Новое лит. обозрение. – 2012. – № 5. – С. 141-153. – (Художественная рефлексия). – Библиогр. в сносках ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlobooks.ru/node/2621 (10.06.14).
6. Курзина Л.О. "Потерянное поколение" в романе Э. Хэмингуэя "Прощай, оружие" // Личность в межкультурном пространстве. – М., 2008. – Ч. 2. – С. 184-188.
7. Леонова Е.А. Немецкая литература XX века. Германия. Австрия : учеб. пособие / Е.А. Леонова. – М. : Флинта : Наука, 2010. – 353 с. – Библиогр. в конце ст.
8. Павлова Н.С. Типология немецкого романа, 1900-1945 / Н.С. Павлова. – М. : Наука, 1982. – 279 с. – Библиогр. в примеч.
9. Перси У. Модерн и слово : стиль модерн в литературе России и Запада / У. Перси. – М. : Аграф, 2007. – 221 с. – (Символы времени). – Библиогр. в примеч.
10. "Потерянное поколение". Особенности и тематика литературы "потерянного поколения" [Электронный ресурс] // Издательство "Лицей" : [сайт]. – [Саратов, б.г.]. – URL: http://www.licey.net/lit/american/lost (10.06.14).
11. Семенова Л.Н. Первая мировая война в зарубежном романе 10-30-х годов ХХ века: учеб. пособие / Л.Н. Семенова. – Якутск, 1993. – 80 с. – Библиогр.: с.76-78.
12. Сенявская Е.С. "Потерянное поколение": литературное клише и социально-психологические реалии // Военно-историческая антропология : ежегодник, 2003-2004. – М., 2005. – С. 365-380.
13. Третьяк З.И. Перспективы литературоведческого анализа понятия "потерянное поколение" // Вестн. Полоцк. гос. ун-та. Сер. A, Гуманитар. науки. – 2013. – № 10. – С. 2-6. – (Литературоведение). – Библиогр.: с. 6 (16 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.psu.by/bitstream/123456789/1227/1/Tret%27jak_2013-10-p2.pdf (10.06.14).
14. Шабловская И.В. История зарубежной литературы (XX век, первая половина) : учеб. пособие / И.В. Шабловская. – Минск : Экономпресс, 1998. – 382 с.
15. Шатова Е.Н. Первая мировая война в мировоззрении Томаса Манна в 1914-1923 гг. // Война и мир в историческом процессе (XVII-ХХ вв.). – Волгоград, 2003. – Ч. 1. – С. 259-267.
16. Sherry V. The Great War and the language of modernism. – Oxford etc. : Oxford univ. press, 2003. – XIII, 395 p. – Ind.: p. 373-395.
Аннот.: Первая мировая война и ее влияние на творчество английских и американских писателей-модернистов.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.