Здравствуйте. Начинаю изучать образовательную среду в школе. С чего начать? Помогите пожалуйста: нужны книги про образовательную среду, про организацию комфортной образовательной среды в школе и создание учителем комфортной образовательной среды. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Напоминаем Вам, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Для начала научной работы предлагаем издания, освещающие различные аспекты формирования образовательной среды в школе (источники: ЭК ТОНБ, науч. б-ка CyberLeninka, электронная б-ка DisserCat, ПС Яндекс):
1. Абрамова Н. Н. Создание культурно-образовательной среды в общеобразовательной школе для развития способностей учащихся в контексте взаимодействия участников образовательного процесса // Гуманитар. вектор. Сер.: Педагогика, психология. – 2013. – № 33 [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-kulturno-obrazovatelnoy-sredy-v-obscheobrazovatelnoy-shkole-dlya-razvitiya-sposobnostey-uchaschihsya-v-kontekste (18.06.2014).
2. Бобинова С. В. Образовательная среда как условие формирования толерантности младших школьников // Начальная шк. – 2011. – № 2. – С. 69–72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/683/683ef61d06a20fcf8386ceb18c66c15f.pdf (18.06.2014).
3. В записную книжку менеджера образования : метод. пособие для руководителей инновационных образовательных учреждений / Тюм. обл. гос. ин-т развития регион. образования ; авт.-сост.: Л. П. Белова, Л. В. Макарова, В. Н. Прудаева. – Тюмень : ТОГИРРО, 2006. – 70 с. : табл. (*есть в фондах ТОНБ).
4. Вишнякова А. В. Образовательная среда как условие формирования информационно-коммуникативной компетентности учащихся : дис. ... канд. пед. наук / Вишнякова А.В. – Оренбург, 2002. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obrazovatelnaya-sreda-kak-uslovie-formirovaniya-informatsionno-kommunikativnoi-kompetentnost (18.06.2014).
5. Вострикова Т. В. Педагогическое проектирование информационно-образовательной среды общеобразовательного учреждения : дис. ... канд. пед. наук / Вострикова Т.В. – Ростов н/Д., 2006. – 219 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskoe-proektirovanie-informatsionno-obrazovatelnoi-sredy-obshcheobrazovatelnogo-uc (18.06.2014).
6. Казакова К. С. Образовательная среда: основные исследовательские подходы // Труды Кольского науч. центра РАН. – 2011. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-sreda-osnovnye-issledovatelskie-podhody (18.06.2014).
7. Калиновская Т. П. Педагогика равных возможностей : учеб.-метод. пособие / Т. П. Калиновская ; Тюм. обл. гос. ин-т развития регион. образования. – Тюмень : ТОГИРРО, 1998. – 94 с. – Библиогр.: с. 92–94. (*есть в фондах ТОНБ).
8. Ларисова И. А. Понятие «педагогическая комфортная среда», ее содержание и роль в формировании творческой самореализации подростков в образовательном процессе // Пед. науки. – 2009 – № 5. – С. 17–21. (*есть в фондах ТОНБ).
9. Леснянская Л. А. Образовательная среда школы как фактор социализации учащихся // Учен. зап. ЗабГУ. Сер.: Педагогика и психология. – 2012. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-sreda-shkoly-kak-faktor-sotsializatsii-uchaschihsya (18.06.2014).
10. Назарова Т. С. Образовательная среда в контексте проектирования материально-технического обеспечения новой школы // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 20, Пед. образование. – 2012. – № 4. – С. 9–33. (*есть в фондах ТОНБ).
11. Никифорова Н. В. Организация педагогически комфортного общения и взаимодействия как условие успешного вхождения младших школьников в образовательную среду школы // СИСП. – 2012. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-pedagogicheski-komfortnogo-obscheniya-i-vzaimodeystviya-kak-uslovie-uspeshnogo-vhozhdeniya-mladshih-shkolnikov-v (18.06.2014).
12. Печко Л. П. Культурно-эстетические аспекты школьной образовательной и развивающей среды // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2012. – № 2. – С. 118–123. (*есть в фондах ТОНБ).
Являясь жителем Тюмени, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тюменской областной научной библиотеки.
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]