ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20548
№ 20548  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти источники по теме "Традиции гостеприимства на Руси". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: Yandex, БД МАРС, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ, БД ИНИОН по истории и археологии)
1. Байрамова Л.К. Человек гостеприимный: ценности и модели поведения (На материале русских и татарских паремий) / Л.К Байрамова, Р.Д. Юнусова // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2008. – Т. 15, № 2. – С. 90-96.
Аннот.: В данной статье рассматриваются русские и татарские паремии, выступающие главным образом моделями ценности гостеприимства. Анализируются источники метафор гостеприимства, концептуальные признаки гостеприимного человека, нравственные детерминанты русской и татарской культуры, их этнокультурная специфика и др.
2. Громыко М.М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. / М.М. Громыко ; отв. ред. В.А. Александров, В.К. Соколова ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 1986. – 278 с.
3. Даминдарова Ф.В. Народное гостеприимство как социокультурное явление // Вестн. Башк. гос. ун-та. – 2008. – Т. 13, № 4. – С. 1065-1067.
4. Костомаров Н.И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа : Утварь, одежда, пища и питье, здоровье и болезни, нравы, обряды, прием гостей / Н.И. Костомаров. – М. : Экономика, 1993. – 399 с. : ил.
5. Марковская О.В. Влияние психологических характеристик культур на социальные представления русских и немцев о гостеприимстве : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.05 // Марковская Оксана Вячеславовна. – М., 2005. – 193 с. ; Оглавление; Введение, Заключение; Список лит. к дис. : [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vliyanie-psikhologicheskikh-kharakteristik-kultur-na-sotsialnye-predstavleniya-russkikh-i-ne (23.09.2014).
6. Москва гостеприимная. Вчера и сегодня. В 2 кн. / [Е.М. Болтунова и др.] ; ОАО «ГАО «Москва». – М., 2004.
Аннот.: В книге на основе огромного фактического и изобразительного материала воссоздана история московского гостеприимства от зарождения традиций до становления индустрии приема гостей.
7. Немцы и русские в гостях / вып. подгот. В. Гаташ, Н. Резник, О. Рындина // Химия и жизнь – XXI век. – 2007. – № 4. – С. 57.
Аннот: Ученые сравнили традиции гостеприимства у русских и немцев. И получили неожиданные результаты.
8. Панкеев И.А. Обычаи и традиции русского народа / Иван Панкеев. – [2-е изд.]. – М. : ОЛМА-пресс, 1999. – 542 с.
9. Пьянкова К.В. О каше-разгонихе и киселе-выгонщике // Живая старина. – 2008. – № 2. – С. 23-25.
Аннот.: Традиционная трапеза у славянских народов регулируется определенным ритуалом: последовательностью перемены блюд, контактом хозяев и гостей. Символическая функция приписывалась последнему блюду в народной традиции. «Разгонное» блюдо подается в конце трапезы и само по себе указывает на ее окончание. Это отражается в языке народной культуры (в фольклоре, названиях блюд).
10. Сергеева А.В. Русские : стереотипы поведения, традиции, ментальность / А.В. Сергеева. – 3-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 314 с.
11. Сидорова С. Традиции гостеприимства // Мир музея. – 2010. – № 9. – С. 48-49 : 4 фот.
12. Соколова М.В. Феномен гостеприимства в русских народных сказках // Сервис в России и за рубежом. – 2013. – № 8(46). – С. 53-61 ; Скачать (открыть ссылку).
Аннот.: В статье раскрывается этико-культурная составляющая феномена гостеприимства русского народа. Гостеприимство анализируется как универсальное этическое начало. Оно рассматривается в социальном (социальная сатира) и в личностном аспектах. Показано, как через гостеприимство раскрываются архетипические образцы и этические нормы поведения, при этом гостеприимство выступает как одна из этических добродетелей. Через сказочную семантику посредством развлекательности, гегемонии социального кода, десакрализации показана общественная значимость феномена гостеприимства.
13. Шустрова И.Ю. «Хлеб-соль – отплатное дело»: гостеприимство в традиционной культуре русских Верхнего Поволжья в XIX – начале XX века // Век нынешний, век минувший... : ист. альманах. – Ярославль, 2005. – Вып. 4. – C. 33-50. – Библиогр.: c. 47-50.
14. Щербакова А. Из истории застолья // Библиополе. – 2011. – № 5. – С. 65-69.
Аннот.: Из истории традиций русского застолья: приглашение и прием гостей; символы гостеприимства; горячие блюда и выпечка, порядок подачи блюд; распитие спиртных напитков; именины и пиры; чаепитие; тема застолья в художественной литературе, пословицах и поговорках, народных приметах.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.