ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20920
№ 20920  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, материалы по теме "Основные направления изучения французской реалистической прозы XIX века в современном литературоведение". Заранее огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема слабо освещена в научной литературе, поэтому для начала работы предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по литературоведению, ИПС Nigma):
1. Биченко С.Г. "Репрессивный проект" в тезаурусе реалистической литературы // Знание. Понимание. Умение. – 2012. – № 4. – С. 89-91.
Анализ тезауруса как способ выявления проблематики романтического двоемирия в литературе реализма на материале повестей О.де Бальзака "Неведомый шедевр", "Сарразин" и романа И. А. Гончарова "Обломов".
2. Бойчук Е.И. Специфика французского реалистического романа XIX века // Язык и культура. – Новосибирск, 2012. – С. 28-32.
3. Дремов М.А. Французская литература в "новой критике": Р. Барт, Ж. Женетт, Ж. Старобинский : дис. … канд. филол. наук / Дремов М.А. – М., 2005. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frantsuzskaya-literatura-v-novoi-kritike-r-bart-zh-zhenett-zh-starobinskii (24.10.14).
4. Зинченко В.Г. Литература и методы ее изучения: системно-синергетический подход : учеб. пособие / В.Г. Зинченко, В.Г. Зусман, З.И. Кирнозе. – М. : Флинта Наука, 2011. – 274 с. : ил., табл.
5. Зинченко В.Г. Методы изучения литературы: системный подход : учеб. пособие [для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов] / В.Г. Зинченко, В.Г. Зусман, З.И. Кирнозе. – М. : Флинта Наука, 2002. – 200 с.
6. Ивашева В. Еще раз о реализме в западных литературах сегодня // Вопр. лит. – 1986. – № 4. – С. 84-101.
7. Никитина И.М. Особенности реализма Золя и жанровая поэтика романов цикла "Ругон-Маккары" // Проблемы метода и поэтики в зарубежных литературах XIX-XX веков. – Пермь, 1985. – С. 56-66.
8. Ощепков А.Р. Межкультурная рецепция: русский Пруст / А.Р. Ощепков, В.А. Луков // Знание. Понимание. Умение. – 2006. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mezhkulturnaya-retseptsiya-russkiy-prust (24.10.14).
Методы сравнительного литературоведения в анализе восприятия романов французского писателя М. Пруста в России.
9. Проскурнин Б.М. История зарубежной литературы XIX века: западноевропейская реалистическая проза / Б.М. Проскурнин, Р.Ф. Яшенькина. – М. : Флинта Наука, 1998. – 416 с. ; Скачать (открыть ссылку).
10. Пухлий Ю. От "росписей из грота" до "гротескного реализма": франкоязычная рецепция понятия "гротеск" и теории Михаила Бахтина // Вопр. лит. – 2009. – № 6. – С. 427-460.
11. Руднева Е.Г. Романтика в критическом реализме как теоретико-литературная проблема : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Руднева Е.Г ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 31 с.
12. Современная литературная теория : антология / сост., пер., прим. И.В. Кабановой. – М. : Флинта Наука, 2004. – 342 с. – Библиогр.: с. 335-342.
13. Турышева О.Н. Ситуация читателя как вопрос литературы // Филология и человек. – 2010. – № 3. – С. 66-76.
Анализ культурной мифологии на примере изображения читателя во французской прозе XIX века (на материале новелл Т. Готье и романов Г. Флобера).
14. Хауэлл Р. Художественная литература и ее объекты // Вестн. Балтийского фед. ун-та им. И. Канта. – 2006. – № 12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-literatura-i-ee-obekty (24.10.14).
Актуалистский реализм и ориентированный на истинность нонреализм как современные методы анализа онтологического статуса героев литературных произведений.
15. Шумкова Т.Л. Имидж как путь к гибели: картинки французского реализма // Вестн. угроведения. – 2012. – № 2. – С. 90-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://netess.ru/3knigi/1016921-1-vestnik-ugrovedeniya-9-2012-udk-821-701-shumkova-imidzh-kak-put-gibeli-kartinki-francuzskogo-realizma-annotaciya-st.php (24.10.14).
Статья посвящена проблемам взаимосвязи французской литературы XIX-XX вв. и имиджа. В представленном интегративном исследовании автор впервые рассматривает персонаж в сфере имиджетворчества.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.