ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21805
№ 21805  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Помогите пожалуйста найти источники и современную литературу по теме : "Вклад Санкт-Петербургского Комитета грамотности в развитие народного образования в России 1861-1895 гг."
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства Информационно-справочного отдела РНБ, БД ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ, БД АРБИКОН, Науч. электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Google):
1. Блюм А.В. Издательская деятельность С-Петербургского комитета грамотности (1861-1895) // Книга : исслед. и материалы. – М., 1979. – Сб. 38. – С. 99-117.
2. Бредли Д. Санкт-Петербургский комитет грамотности и российское образование: объект правительственной опеки или общественное предприятие? : [в 3 ч.] // Гражданское об-во в России и за рубежом. – 2011. – № 3. – С. 16-21 ; № 4. – С. 19-26 ; 2012. – № 1. – С. 11-20.
3. Буганов А.В. О грамотности и чтении русских крестьян XIX – начала XX веков // Преподаватель XXI век : общерос. науч.-практ. журн. о мире образования. – 2008. – № 2. – С. 50-57. Шифр РНБ: П29/1178 ; То же [Электронный ресурс] // FederalExpo : интернет-экспоцентр Федерал. справочника. – М., 2008. – URL: http://federalexpo.ru/Video/MPGU.pdf#page=50 (17.01.2015).
4. Дедловская М.Ю. О деятельности В.И. Чарнолуского в Петербургском комитете грамотности (1890-е гг.) // Духовно-нравственные и государственно-правовые основы отечественного просвещения : сб. науч. работ / О-во «Радетели просвещения». – М., 1998. – С. 15-17. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-3/5278
5. Дедловская М.Ю. Санкт-Петербургский комитет грамотности // Вопр. истории. – 2010. – № 5. – С. 143-148. Шифр РНБ: П22/1427
6. Макеев М. Литература для народа: протекция против спекуляции : (к истории некрасовских «красных книжек») // НЛО. – 2013. – № 6 (124). – С. 130-147 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : электрон. б-ка соврем. лит. журналов России / Рус. журн. – М., 2013. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2013/124/12m-pr.html (17.01.2015).
7. Протопопов Д.Д. История С.-Петербургского комитета грамотности, состоявшего при Вольном экономическом обществе (1861-1895 гг.) / сост. Д.Д. Протопопов. – СПб. : Вольн. экон. о-во, 1898. – [4], 370, XLI с. Шифр РНБ: Мф К1/12117 ; ВП 6776
8. Семенова Л.Н. Деятельность Петербургского земства по обеспечению народных (земских) школ учительскими кадрами // Волжский рубеж. – 2007. – Т. 12, № 1. – С. 8-11 – (Вестник Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. Серия: Исторические науки). Шифр РНБ: П23/6222
Кроме того, возможно, Вам будут полезны следующие издания:
1. Бекетов А.Н. Исторический очерк двадцатипятилетней деятельности Вольного экономического общества с 1865 до 1890 года : сост. по поручению О-ва секретарем его А.Н. Бекетовым. – СПб. : тип. В. Демакова, 1890. – [6], 200 с. Шифры РНБ: Мф К1/15303 ; 18.387.5.26 ; 18.308.5.52
2. Брэдли Д. Общественные организации в царской России: наука, патриотизм и гражданское общество : [пер. с англ.] / Д. Брэдли. – М. : Новый хронограф, 2012. – 448 с. В каталоге РНБ не обнаружено.
3. Горчаков И.А. Обзор деятельности Комитета грамотности // Тр. Вольного экон. о-ва. – 1894. – № 1. – С. 285-299. Шифр РНБ: 3/2836
4. Диксон К.И. С.-Петербургский комитет грамотности (1861-1911) : ист. очерк и воспоминания К. Диксона и Б. Кетрица. – СПб. : газ. «Шк. и жизнь», 1915. – 57 с. Шифр РНБ:69-7/2650
5. Кулябко-Корецкий Н.Г. Краткий исторический очерк деятельности В.Э. общества со времени его основания, преимущественно в деле собирания и разработки статистических сведений о России и распространения знаний в населении : (речь, чит. секр. Н.Г. Кулябко-Корецким в торжеств. заседании О-ва 22 авг. 1897 г. при приеме членов Междунар. стат. ин-та). – СПб. : тип. В. Демакова, [1897]. – 18 с. Шифры РНБ: 18.152.1.43 ; ВЭО 42/9,33/1 То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека РНБ. – СПб., [б.г.]. – URL: https://vivaldi.nlr.ru/ot000000014/view
6. Лейкина-Свирская В.Р. А.И. Стронин, 1826-1889 / В.Р. Лейкина-Свирская ; авт. предисл. О.Н. Ансберг. – СПб. : Эпоха, 1992. – 87 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 92-4/5257
7. Миропольский С.И. С.-Петербургский комитет грамотности, состоящий при Вольном экономическом обществе (1861-1881) / сост. С.И. Миропольский. – СПб. : типо-лит. Дома призрения малолет. бедных, 1881. – 31 с. Шифр РНБ: 18.139.1.567
8. Орешкин В.В. Вольное экономическое общество в России, 1765-1917 : [для делегатов II съезда НЭО] / В.В. Орешкин. – М., 1987. – [1], 66 с. Шифр РНБ: 89-50К/117
9. Орешкин В.В. Вольное экономическое общество в России, 1765-1917 : ист.-экон. очерк / Акад. наук СССР, Ин-т экономики. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 195 с. Шифры РНБ: 63-3/3505 ; С1 Т3(2)5/О-655
10. Черепов В.П. О наследии и уроках Императорского вольного экономического общества – первого в России добровольного объединения ученых и общественных деятелей : (тез. докл.) : к Съезду науч. и инж. о-в СПб, 5-7 дек. 1991 г. – СПб., 1991. – 11 с. Шифр РНБ: 93-4/1585
11. Шестаков П. Столичные комитеты грамотности // Рус. мысль. – 1896. – [№ 5]. – С. 106-124 ; № 6. – С. 107-124 ; № 10. – С. 91-102. Шифр РНБ: 1/343
12. Шундалов И.Ю. Вольное экономическое общество // Три века Санкт-Петербурга : энцикл. : в 3 т. – Т. 2: Девятнадцатый век. : кн. 1. А-В. – СПб., 2003. – С. 601-605. Шифры РНБ: С 2002-4/50 ; Л1 Я24/Т-670 ; С1 Т3(2-2СПб)/Т-670 ; У Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Ю Т3(2=2Спб.)/Т-67
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.