Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Синергетика" с точки зрения философской проблематики, если можно, то чтобы источники были начиная с 2008 года. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников по данному вопросу (источники : ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс).
1. Берсенева Т. П. Синергия. Синергетика. Диалектика // Человек и культура. – 2013. – № 5. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/ca/article_9526.html (10.02.15)
2. Буданов В. Г. Методология синергетики в постнеклассической науке и в образовании / В. Г. Буданов. – 3-е изд., доп. – М. : ЛИБРОКОМ, 2009. – 240 с. – (Сер. Синергетика в гуманитарных науках). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.philos.msu.ru/book/read/373 (10.02.15)
3. Желтов М. П. Проблема этичности // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2012. – № 10. – С. 43-45.
Проблема этничности занимает умы философов с древнейших времен. Автор предпринял попытку осветить эту проблему, исходя из решения основного вопроса философии и принципов синергетики.
4. Жилин В. И. Синергетический сциентизм: критический анализ философско-методологических оснований / В. И. Жилин. – М. : URSS : КРАСАНД, 2011. – 190 с.
5. Князева Е. Н. Основания синергетики. Синергетическое мировидение / Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010. – 252 с. (Синергетика: от прошлого к будущему)
6. Малинецкий Г. Синергетика: от прошлого к будущему [Электронный ресурс] // Нанотехнологическое общество России (НОР). – М., 2012. – URL: http://www.rusnor.org/pubs/articles/7919.htm (10.02.15)
В статье есть список книг о синергетике.
7. Ополев П. В. Диалектика и синергетика : автореф. дис. … канд. филос. наук / Ополев П.В. – Омск, 2010. – 189 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dialektika-i-sinergetika (10.02.15)
8. Рыльцев Е. В. Философские основы синергетики // Новый взгляд на человека: вызовы времени : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. – Нижний Тагил : НТГСПА, 2014. – С. 34- 39. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/mirovozzrenie-nauka-obrazovanie/5338-philosophical-foundations-synergetics (10.02.15)
9. Синергетическая философия истории : монография / под ред. В. П. Бранского и С.Д. Пожарского. – СПб., 2009. – 311 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosophy.spbu.ru/bransky/sinergetics_philosophy_of_history (10.02.15)
10. Синергетика : антология / Рос. акад. наук, Ин-т философии, Ин-т науч. информации по общественным наукам ; [науч. ред., сост. и авт.пер. и вступ. ст. Е. Н. Князева]. – М. ; СПб. : Центр гуманитар. инициатив, 2013. – 408 с. : ил., портр.
11. Синергетическая парадигма : социальная синергетика : сборник / [Аванесова Г. А. и др.] ; [отв.ред. В. В. Василькова] ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : Прогресс-Традиция, 2009. – 688 с. : ил.
12. Трубецков Д. И. Введение в синергетику : хаос и структуры / Д. И. Трубецков ; предисл. Г. Г. Малинецкого. – Изд. 3-е. – М. : Едиториал УРСС, 2010. – 235 с. :ил. – (Серия «Синергетика: от прошлого к будущему»).
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]