Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материал для написания курсовой работы на тему "Прозвища: Никнеймы в Интернете. Их стуктурно-семантические особенности". Цели и задачи работы:
сформировать научное представление о социальном делении языка; исследовать структуру и модели образования "ников" в Интернете; вывести закономерности образования.
Перечень вопросов, подлежащих разработке в курсовой работе:
1)социальное деление языка: социодиалекты, субстандарт/стандарт;
2)морфологическая и семантическая структуры слова;
3)прозвища: ники, ласковые имена, клички;
4)структура прозвища в сети Интернет: морфологические и семантические особенности образования;
5)модели образования ников.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google, Nigma):
1. Виноградова Т.Ю. Специфика общения в интернете // Русская и сопоставительная филология : лингвокультурол. аспект. – Казань, 2004. – С. 63-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/vinogradova_t-04.htm (02.09.08).
2. Волкова Н.И. Некоторые наблюдения над прозвищами и никами и их функционированием в молодежной среде // Вестн. Коми гос. пед. ин-та. – Сыктывкар, 2004. – Вып. 1. – С. 11-16.
3. Громова С. Тайна никнейма [Электронный ресурс] // Ваш личный Интернет : информ.-аналит. ресурс. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.content-filtering.ru/catalog.asp?ob_no=4217 (02.09.08).
4. Литневская Е.И. Психолингвистические особенности Интернета и некоторые языковые особенности чата как исконного сетевого жанра / Е.И. Литневская, А.П. Бакланова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2005. – № 6. – С. 46-61. – Библиогр.: с. 61.
5. Никнеймы. Как назовешь корабль, так он и поплывет [Электронный ресурс] // SilentSmart.ru : сайт о модерировании, модераторах, пользователях. – [Б.м], 2007-2008. – URL: http://www.silentsmart.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=9 (03.09.08).
6. Сидорова М.Ю. Интернет-лингвистика: вымышленные языки / М.Ю. Сидорова, О.Н. Шувалова. – М. : 1989. ру, 2006. – 183 с. – Библиогр.: с. 176-183.
7. Силаева В.Л Специфика общения в Сети [Электронный ресурс] // Социология и Интернет: перспективные направления исследования : Интернет-конф. (15 ноября – 25 декабря 2004 гг.). – М., 2004. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/184814.html (03.09.08).
8. Социолингвистика [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – [Б.м.], 2000-2008. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/69/1006978/print.htm (02.09.08).
9. Шалина Л.В. Словообразовательная номинация в языке Интернета и компьютерных технологий // Филол. науки. – 2005. – № 3. – С. 43-52.
10. Шуклин Д.Е. Обработка морфологической и синтаксической синонимии и омонимии в семантической нейронной сети [Электронный ресурс] // ИИ от Prof : [сайт]. – [Б.м.], 2003-2004. – URL: http://prof9.narod.ru/library/lib004/doc097.html (03.09.08).
Подбор дополнительной литературы Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.