ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22429
№ 22429  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о гоголевской традиции в первой трети ХХ века (10, 20, 30-е гг.)
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем посмотреть следующую литературу (источники: ЭК РНБ, БД диссертаций, НЭБ eLIBRARY, БД МАРС, ИПС: Яндекс):
1. Винокуров (Тарту) Ф. Гоголевские реминисценции в рассказе Е. Замятина «Часы» (1934) // N. V. Gogol: Bytí díla v prostoru a čase : (studie o živém dědictví). Dohnal, Josef (editor); Pospíšil, Ivo (editor). V Tribunu EU vyd. 1. – Brno : Masarykova univerzita, Ústav slavistiky Filozofické fakulty, 2010. – С. 449-455. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://digilib.phil.muni.cz/handle/11222.digilib/132704 (05.043.15).
Аннотац.: Творчество Гоголя изначально было важным для Замятина. В середине 1930-х гг. гоголевская традиция вновь актуализируется в творчестве Замятина, что связано с новым обращением к петербургской теме и новым ее прочтением. В рассказе "Часы" (1934) соединились две тенденции замятинского творчества 1930-х гг. – разработка новой жанровой формы рассказа, ориентированной на иностранного читателя, и решение петербургской темы в гоголевском ключе (в замятинском их понимании).
2. Долганов Д. А. Гоголевские традиции в поэтике прозы М.М.Зощенко : автореф. дис. … канд. филол. наук / Долганов Д. А. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2001. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gogolevskie-traditsii-v-poetike-prozy-m-m-zoshchenko (05.043.15).
3. Ермилов В.В. Некоторые вопросы теории советской драматургии : О гоголевской традиции. – М. : Сов. писатель, 1953. – 83 с.
4. Жаравина Л.В. Шаламов и Гоголь: проблема самоотчуждения личности: к 100-летию со дня рождения В.Т. Шаламова // Гуманитар. исслед. – 2006. – № 2. – С. 43-49. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://asu.edu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2006_2(18).pdf (05.043.15).
Аннотац.: Статья посвящена проблеме гоголевской традиции в прозе Шаламова. Автор сделал некоторое исследование относительно категорий "мертвое" и "живое", "целое" и "часть" как элементы структуры в повествовании.
5. Завьялова Е.Е. К вопросу о гоголевских традициях в творчестве В. Хлебникова // Творчество Велимира Хлебникова и русская литература ХХ века: поэтика, текстология, традиции : материалы Х Междунар. Хлебниковских чтений / [редкол.: Г.Г. Глинин (гл. ред.) и др.]. – Астрахань : Астраханский ун-т, 2008. – С. 112-116.
6. Кривонос В.Ш. "Как будто бы этого никогда не было": мотив заколдованного места в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Лит. в шк. – 2011. – № 1. – С. 2-5.
Аннотац.: Роль гоголевской традиции "заколдованного места" в романе "Мастер и Маргарита".
7. Лебеденко Н.П. Гоголевские сатирические традиции в творчестве Александра Блока : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лебеденко Н.П. – Одесса, 1984. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gogolevskie-satiricheskie-traditsii-v-tvorchestve-aleksandra-bloka (05.043.15).
8. Лыкова Е. В. Неомифологические аспекты поэтики и гоголевская традиция в творчестве С.А. Клычкова (на материале романа "Чертухинский балакирь") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лыкова Е.В. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2004. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neomifologicheskie-aspekty-poetiki-i-gogolevskaya-traditsiya-v-tvorchestve-sa-klychkova-na-m (05.043.15).
9. Повесть Сергея Заяицкого «Баклажаны» как послереволюционный гоголевский метатекст // Гоголь и 20 век : материалы Междунар. конф., организованной докторской программой ELTE "Рус. лит. и культура между Востоком и Западом", Будапешт, 5-7 ноября 2009 г / [редкол.: Ж. Хетени (отв. ред.) и др.]. – Budapest : Dolce Filologia VIII, 2010. – C. 132-141.
10. Скидина А.А. Поэтика цвета и света в романе «Мастер и Маргарита» и гоголевская традиция» // Материалы Междунар. молод. науч. форума «Ломоносов-2010» / отв. ред. И.А. Алешковский и др. – М. : МАКС Пресс, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2010/24-20.pdf (05.043.15).
11. Соколянский, М. Г. О гоголевских традициях в дилогии И. Ильфа и Е. Петрова // Изв. Рос. акад. наук. Сер. лит. и языка. – 2009. – Т. 68, № 1. – С. 38-44
12. Феномен Гоголя : материалы Юбилейной междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, Москва – С.-Петербург, 5-10 окт. 2009 г. / под ред. М.Н. Виролайнен, А.А. Карпова. – СПб. : Петрополис, 2011. – 852 с. – Из содерж.: Карпов Н.А. Гоголевские традиции в творчестве сатириконцев. – С. 696-710. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=Wm1yrGmjEfs%3d&tabid=10546 (05.043.15).
13. Фиалкова Л.Л. Гоголевская традиция в русской фантастической прозе начала XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Фиалкова Л.Л. – Тарту, 1985. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gogolevskaya-traditsiya-v-russkoi-fantasticheskoi-proze-nachala-xx-veka (05.043.15).
14. Хамзаева Х.М. Гоголевские традиции в зарубежной литературе ХХ века // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. Общест. и гуманитар. науки. – 2009. – № 2. – С. 129-133. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvdgpu.ru/upload/OG/og_2009_2.pdf (05.043.15).
Вы можете продолжить поиск по ЭК РНБ (открыть ссылку); НЭБ КиберЛенинка (открыть ссылку); НЭБ eLIBRARY (открыть ссылку)
Предлагаем самостоятельно изучить материалы сайтов:
«Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека» (открыть ссылку)
Электрон. науч. изд. «Гоголь» на сайте ФЭБ (открыть ссылку);
Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом) (открыть ссылку).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.