ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22433
№ 22433  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Интересует, есть ли в фондах Санкт-Петербургской РНБ какие-либо чертежи или проекты домов начала 20 века, их внутреннего убранства, планировок, если да, то в каком отделе и как их можно найти. В настоящий момент интересует такая информация о доме 33 с ул. Можайской, Адмиралтейский р-н СПб.Это доходный дом Д. А. Белова, здание постройки 1906-1907 - арх. Шрётер Людвиг Людвигович (Логин Логинович), архитектурный стиль модерн.
Также интересно, в каких изданиях, включая периодику, можно найти упоминания об этом доме или других домах микрорайона "Семенцы", чтобы составить впечатление о том, кто, когда и как там жил.
Заранее благодарю за ответ.
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем Вам, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках ВСС дается ответ только на один запрос. Ваша тема сформулирована очень широко и требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что также не предусмотрено правилами ВСС.
Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь в Ваших изысканиях (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД по краеведению Санкт-Петербурга В.А. Николаева, справочные издания подручного фонда группы литературы информационно-справочного отдела РНБ, БД Информкультуры РГБ, сайт Архивы Санкт-Петербурга, поисковая система Google):
1. Вавилова А.А. ЛОР НИИ и Семенцы – старейший исторический район Петербурга : (ист. очерк.) // Рос. оториноларингология. – 2006. – № 3. – С. 105-110 ; То же [Электронный ресурс] // Академия Google : [сайт]. – [Б.и.], 2006. – URL: http://scholar.google.ru/scholar_host?q=info:jCQLJYZq_u8J:scholar.google.com/&hl=ru&as_sdt=0,5&output=viewport&pg=105 (05.03.2015).
2. [Дом Д.А. Белова, Можайская ул., 33] (?) // Ежегодник О-ва архитекторов-художников. – 1909. – Вып.4. – С. 122.
3. Доходный дом Д.А. Белова [Электронный ресурс] // Citywalls : архитектур. сайт С.-Петербурга. – СПб., [2009-2014]. – URL: http://www.citywalls.ru/house6016.html (05.03.2015).
4. Зимин И.А. На Семенцах : XX век в судьбах моих родных : 70-летию начала блокады Ленинграда посвящается / И.А. Зимин. – СПб. : Нестор-История, 2011. – 356 с. – Библиогр.: с. 350-355. Шифры РНБ: 2011-3/26065 ; У Т3(2)7/З-622 ; То же [Электронный ресурс] // Проза ру : сервер. – [М., 2011]. – URL: http://www.proza.ru/2011/09/12/1699 (05.03.2015).
5. Зуев Г.И. Канал-работяга : Обводный и его окрестности / Г.И. Зуев. – М. ; СПб. : Центрполиграф МиМ-Дельта, 2009. – 348 с. : ил. – Из содерж.: Мои Семенцы. Шифры РНБ: 2010-3/196 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/З-930 ; С1 Т3(2-2СПб)/З-930 ; У Т3(2-2СПб)/З-930
6. Исаченко В.Г. Семенцы // Блокнот агитатора. – 1979. – № 19. – С.40-50.
7. Никитин А. Прогулка по «Семенцам» // С.-Петерб. панорама. – 1992. – № 2. – С. 24-25 : ил.
8. Семеновская слобода или Разве можно верить пустым словам балерины // Прогулки по городу : [сайт]. – [СПб.], 2012. – URL: http://st-roll.ru/?p=5827 (06.03.2015).
Чертежи интересующего Вас дома находятся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга
Чертежи дома Е.А.Анисимова, Д.А.Белова по Можайской ул., 33 // ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 4. Д. 3495
Вы можете произвести самостоятельный поиск, касающийся интересующего Вас района, на сайте Архивы Санкт-Петербурга и на архитектурном сайте Citywalls
Возможно, Вам также будут полезны следующие издания:
1. Векслер А.Ф. Загородный проспект / А. Векслер, Т. Крашенинникова. – М. ; СПб. : Центрполиграф МиМ-Дельта, 2010. – 511 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 484-507. Шифры РНБ: Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/В-269 ; 2010-3/19622
2. Губин Д.Б. Реальный Петербург : о городе с точки зрения недвижимости и о недвижимости с точки зрения истории / Д.Б. Губин, Л.Я. Лурье, И.Г. Порошин. – СПб. : Лимбус Пресс, 1999. – 285 с. Шифры РНБ: 2000-3/8551 ; Ю Т3(2-2СПб)/Г-93
3. Засосов Д.А. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов : записки очевидцев / Д.А.Засосов, В.И. Пызин. – 2-е изд., доп. – СПб. : Лениздат, 1999. – 416 с., [24] л. ил., портр. : ил. – Библиогр.: с. 408-412. Шифры РНБ: 99-3/18648 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/З-363 У Ш5(2=Р)5/З-363 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. История. – М., [б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Zas/index.php (05.03.2015).
4. Кириков Б.М. Архитектура Петербургского модерна. Особняки и доходные дома / Б.М. Кириков. – [Изд. 3-е, с изм.]. – СПб. : Коло, 2008. – 575 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2008-5/7458 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к
5. Кириков Б.М. Пионерская площадь / Б.М. Кириков, А.Д. Марголис. – Л. : Лениздат, 1983. – 112 с. : ил. – (Туристу о Ленинграде). – Библиогр.: с. 109-111. Шифры РНБ: 84-2/1149 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431
6. Три века берегов Адмиралтейских. Адмиралтейский район : прошлое, настоящее, будущее. – СПб., 2004. – 223 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2004-5/2354
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы ИБО РНБ.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.