ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22550
№ 22550  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, имеются ли
исследования об управляющих в помещичьих усадьбах (xix столетие)?
Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий список литературы по теме Вашего запроса, к сожалению, не представляется возможным, т.к. тема требует длительных и глубоких разысканий. Возможно, предложенные материалы окажутся Вам полезными для работы (источники: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ):
1. Анфимов А.М. Крупное помещичье хозяйство европейской России (конец XIX-начало XX в.) / А.М. Анфимов ; АН СССР, Ин-т истории СССР. – М. : Наука, 1969. – 394 с.
2. Ауэрбах А.А. Мысль об учреждении сословной корпорации испытанных русских управляющих частными имениями // Журн. землевладельцев. – 1858. – № 12, Отд. V. – С. 82.
3. Быков Д.А. Помещик и крестьянин в России XVIII – первой четверти XIX вв.: к проблеме патронирования и управления хозяйством : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.00, 07.00.02 / Быков Дмитрий Александрович. – М., 2005. – 277 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pomeshchik-i-krestyanin-v-rossii-xviii-pervoi-chetverti-xix-vv-k-probleme-patronirovaniya-i-#ixzz3UMNrYp23 (14.03.15).
Из содерж.: Регламентация вотчинником полномочий сельской администрации; Вотчинная юстиция в системе владельческого патронирования крестьянства.
4. Васильева Ю.Н. Практика повседневного управления имением провинциального помещика во второй четверти XIX в. (по материалам Псковской губернии) // Вестн. Новгор. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2011. – № 63. – С. 27-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/praktika-povsednevnogo-upravleniya-imeniem-provintsialnogo-pomeschika-vo-vtoroy-chetverti-xix-v-po-materialam-pskovskoy-gubernii (14.03.15).
5. Горяной А.В. Механизмы и особенности управления вотчинным и усадебным хозяйством князей Голицыных во второй половине XVIII – первой половине XIX вв // Армия и о-во. – 2010. – № 4. – С. 78-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-i-osobennosti-upravleniya-votchinnym-i-usadebnym-hozyaystvom-knyazey-golitsynyh-vo-vtoroy-polovine-xviii-pervoy-polovine-xix-vv#ixzz3UM0snoeK (14.03.15).
6. Ермаков Г. Руководство к образованию управления в вотчинных населениях : Кн. для г.г. помещиков и управляющих населен. имениями / соч. крестьянина Гавриила Ермакова, представл. господину министру гос. имуществ и удостоен. лестной благодарности. – СПб. : тип. Ю. Штауфа, 1857. – 27 с.
7. Как управлять имением. Из сельскохозяйственной практики / сост. управляющий – практик B.C. Молчанов. – Орел : Типо-Литография В.П. Матвеева, 1903. – 35 с.
8. Климкова М. Заверячевы – династия управляющих // Тамбовская жизнь. – 2009. – 11 марта ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://marina-klimkova.livejournal.com/5910.html (14.03.15)
9. Кремер Н.Б. Социальные отношения и организация управления в крепостной Усольской вотчине Орловых, Орловых-Давыдовых : 1768-1861 гг. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Кремер Наталья Борисовна. – Самара, 2004. – 231 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnye-otnosheniya-i-organizatsiya-upravleniya-v-krepostnoi-usolskoi-votchine-orlovykh-o (14.03.15).
10. Кузнецова Ю.М. Русская дворянская усадьба. Экономические, политические и социально-культурные аспекты : Вторая половина XVIII – начало XIX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Кузнецова Юлия Михайловна. – Самара, 2005. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-dvoryanskaya-usadba-ekonomicheskie-politicheskie-i-sotsialno-kulturnye-aspekty-vtor (14.03.15).
11. Фирсова О.Г. Эволюция методов хозяйственной деятельности крупных помещиков XVIII – первой половины XIX века : дис. ... канд. ист. наук / Фирсова О.Г. – М., 2006. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-metodov-khozyaistvennoi-deyatelnosti-krupnykh-pomeshchikov-xviii-pervoi-poloviny (14.03.15).
12. Храповицкий В. Инструкция, данная мною управляющему моему на управление моих вотчин Фан Куху // Ист. архив. – 1863. – Вып.1.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.