ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23104
№ 23104  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, меня интересует литература и электронные варианты пособий по взаимоотношениям частного и государственного коллекционирования в XVIII веке в России. И в целом по истории коллекционирования XVIII в России. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ Elibrary, поисковые системы Google, Nigma):
1. Буров Н.В. Превращение частной коллекции в государственный музей: одна из первых попыток (судьба собрания Н. П. Румянцева) // Вопр. музеологии. – 2010. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prevraschenie-chastnoy-kollektsii-v-gosudarstvennyy-muzey-odna-iz-pervyh-popytok-sudba-sobraniya-n-p-rumyantseva (14.04.15)
2. Игнатьева О.В. Частное коллекционирование в процессе европеизации России в XVIII начале XX века // Вестн. Пермского ун-та. Сер.: История. – 2014. – № 2 (25). – С. 22-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chastnoe-kollektsionirovanie-v-protsesse-evropeizatsii-rossii-v-xviii-nachale-xx-veka (14.04.15)
3. Калиничева И.Б. Частное коллекционирование западноевропейской живописи в Санкт-Петербурге в середине XVIII начале XX вв. : дис. ... канд. канд. искусствоведения : 07.00.12 / Калиничева И.Б. – СПб., 1997. – 360 с.
4. Катагощина М.В. Социально-культурный феномен частного коллекционирования в истории России XVIII – начала ХХ веков (к постановке проблемы) // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – Т. 6, № 6 (2). – С. 100-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist-edu.ru/index.php/hist/article/view/1266/1256 (14.04.15)
5. Качалова Г.В. Роль частных коллекций ХVIII в. в формировании государственного фонда культурных ценностей // Аналитика культурологии. – 2009. – № 15. – С. 262-270 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://credonew.ru/content/view/424/56/ (14.04.15)
6. Летопись Кунсткамеры. 1714-1836 / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) ; [авт.-сост.: М.Ф. Хартанович, М.В. Хартанович ; отв. ред.: Н.П. Копанева, Ю.К. Чистов]. – СПб. : МАЭ РАН, 2014. – 740 с. ; Скачать (открыть ссылку)
7. Любимцев С.В. Типология частного коллекционирования в России XVIII века и художественные коллекции : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Любимцев С.В. ; С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад. – СПб., 2006. – 163 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-chastnogo-kollektsionirovaniya-v-rossii-xviii-veka-i-khudozhestvennye-kollektsii (14.04.15)
8. Моисеева С.В. Иван Иванович Шувалов и Академия Художеств конца 1750-1760 годов // Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге, 1703-1917 : тез. докл. конф / Гос. Эрмитаж ; [науч. ред. С.О. Андросов]. – СПб. : ГЭ, 1995.
9. Музеи как хранилища памятников вещественных древностей и искусства. Музеи правительственные, общественные, церковные и частные в России // Иконников В. С. Опыт русской историографии. – Киев, 1892. – Т. I, кн. II. – Ст. 1350-1432.
10. Мухотина Н.А. Государственное коллекционирование в процессе создания антикварного рынка в России XVIII века // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Образование. Наука. Культура» (23 ноября 2012 г.) : сб. науч. ст. / под общ. ред. проф. Б.В. Илькевича ; отв. ред. Н.В. Соловьёва. – Гжель : ГГХПИ, 2012. – С. 160-165. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biginhis.com/interest/2014-02-08-16-00-36/258-gosudarstvennoe-kollekczionirovanie-v-proczesse-sozdaniya-antikvarnogo-rynka-v-rossii-xviii-veka (14.04.15)
11. Овсянникова С.А. Частное собирательство в России в ХIII- первой половине ХIX века // Очерки истории музейного дела в России. – М., 1961. – Вып. III.
12. Сальникова И. И. Государственное и частное собирательство произведений русского искусства в России в XVIII – первой половине XIX веков // Памятники культуры. Новые открытия : Письменность. Искусство. Археология: Ежегодник 1997 / сост. Князевская Т.Б. – М. : Наука, 1998. – С. 336-350.
13. Фролов А. И. Русские коллекционеры и формирование музейного фонда России // Шахматовский вестник. – 1993. – № 3. – С. 12.
Возможно Вам будут полезны:
- Исторические коллекции и музеи (открыть ссылку)
- Кунсткамера – первый российский музей. Её роль в истории музейного дела (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.