Не могли бы вы порекомендовать указатели, в которых была бы собрана художественная литература о солдатах, офицерах, генералах - пехотинцах, артиллеристах и т. д., в годы Великой Отечественной а также подсказать, были ли где-то собраны воспоминания самих участников?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме краткий список литературы из фондов ТОУНБ (источники: ЭК Тульской ОУНБ, ИПС Google):
1. Вооруженные Силы СССР на страже Родины (к шестидесятилетию Советской Армии и ВМФ) : рек. указ. лит. / сост.: М. Е. Киреева [и др.]. – М. : Книга, 1977. – 151 с. (Шифр : 91.9:68, В73, место хранения – ИБЭР)
2. Герои Великой Отечественной войны: страницы биографий : рек. библиогр. указ. / сост.: Н.П. Баранова [и др.]. – М. : Книга, 1981. – 144 с. (Шифр : 91.9:63, Г39, место хранения – ИБЭР)
3. Герои Великой Отечественной войны: страницы биографий : рек. указ. лит. / сост.: Н.И. Бекетова [и др.]. – М. : Книга, 1970. – 128 с. (Шифр : 91.9:63, Г39, место хранения – ИБЭР)
4. Казаков К.П. Огневой вал наступления / К.П. Казаков ; лит. запись Н.С. Винокурова. – М. : Воениздат, 1986. – 318 с. (Военные мемуары). – (Шифр: 63.3(2)622; К14, место хранения: 10974-КХ)
5. Лебеденко П.П. В излучине Дона / П.П. Лебеденко. – М. : Воениздат, 1965. – 173 с., [4] л. ил. – (Военные мемуары). – (Шифр: 63.3(2)622; Л33, место хранения: 205625-КХ)
6. Молоков В.С. Родное небо / В. С. Молоков. – М. : Воениздат, 1977. – 141 с. – (Военные мемуары. (Шифр: 39.5, М75; место хранения: 322978-КХ)
7. На службе Отечеству : аннот. библиогр. указ. / сост.: [И.С. Баушев и др.]. – М. : Пашков дом, 2005. – 204 с. – (К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне). (Шифр : 91.9:63, Н12, место хранения – ИБЭР)
8. О войне, о товарищах, о себе: Великая Отечественная война в воспоминаниях участников боевых действий : аннотир. указ. военно-мемуар. лит. (1941-1975 гг.) / сост.: В.И. Ежаков, П.К. Огарев, М.К. Секирин. – М. : Воениздат, 1977. – 239 с. (Шифр : 91.9:63, О-11, место хранения – ИБЭР)
9. О войне, о товарищах, о себе: Великая Отечественная война в воспоминаниях участников боевых действий : аннотир. указ. военно-мемуар. лит. – Вып. 2 / сост.: П.К. Огарев, М.К. Секирин. – М. : Воениздат, 1982. – 256 с. (Шифр : 91.9:63, О-11, место хранения – ИБЭР)
10. Попов И.Г. Батальоны идут на запад / И.Г. Попов. – М. : Воениздат, 1985. – 287 с. – (Военные мемуары). – (Шифр: 63.3(2)722, П58; место хранения: 206427-КХ)
11. Пшеняник Г. А. Долетим до Одера / Г.А. Пшеняник. – М. : Воениздат, 1985. – 239 с. – (Военные мемуары). – (Шифр: 63.3(2)722, П93; место хранения: 4557-КХ)
12. Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. книг, публикаций в сб. и журн. : в 5 т. / науч. ред. В.З. Дробижев ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Науч. б-ка им. А.М. Горького МГУ им. М.В. Ломоносова ; сост.: Е.А. Акимова [и др.]. – М. : Книжная палата, 1990. – Т. 2 : Государственная власть и управление. Государственный аппарат. Международные отношения. 1921-1941. Великая Отечественная война Советского Союза. 1941-1945. Первый период Великой Отечественной войны. Июнь 1941 – ноября 1942. – 360 с. (Шифр : 91.9:63, С56, место хранения – ИБЭР)
13. Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. книг, публикаций в сб. и журн. / науч. ред. А.А. Либерман ; Гос. публичн. ист. б-ка России ; сост.: Е.А. Акимова, Т.Г. Анохина, Н.Ю. Бутина и др. – М. : Рудомино, 1994. – Т. 3 : Второй период Велик. Отеч. войны. Ноябрь 1942-1943 / Третий период Велик. Отеч. войны. 1944-май 1945 / Кампания на Дальнем Востоке. Август-сентябрь 1945 / Советские Вооруженные Силы в Велик. Отеч. войне. – 396 с. (Шифр : 91.9:63, С56, место хранения – ИБЭР)
14. Третьяк И.М. Храброе сердце однополчан / И.М. Третьяк. – 2-е изд. – М. : Воениздат, 1987. – (Военные мемуары). – (Шифр: 63.3(2)722, Т66; место хранения: 48691-КХ)
Рекомендуем для самостоятельного изучения материалы сайта «Военная литература»
- мемуары (открыть ссылку)
- статьи (открыть ссылку)
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тульской ОУНБ.