ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23365
№ 23365  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Тема моей курсовой - "Термины в научно-популярном медиатексте". Подскажите, пожалуйста, полезную литературу.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Будагов Р.А. Термины и терминология // Введение в науку о языке / Р.А. Будагов. – М., 2003. – С. 33-40.
2. Володина М.Н. Термин как средство специальной информации / М.Н. Володина. – М. : Изд-во МГУ, 1996. – 74 с.
3. Голуб И.Б. Литературное редактирование : учеб. пособие / И.Б. Голуб. – М. : Логос, 2010. – 432 с. – Из содерж.: Употребление терминов в научно-популярных текстах ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uchebnikfree.com/literaturnoe-redaktirovanie-stilistika/upotreblenie-terminov-nauchno-populyarnyih-29265.html (06.06.15).
4. Дроздова Т.В. Особенности состава терминологической лексики в научном экономическом тексте / Т.В. Дроздова, Е.А. Бочарникова // Гуманитар. исслед. – 2011. – № 2 (38). – С. 40-45.
5. Жаббарова Ф.У. Роль терминов в создании связности научно-популярного текста // Рос. гуманитар. журн. – 2013. – Т. 2, № 2. – С. 195-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-terminov-v-sozdanii-svyaznosti-nauchno-populyarnogo-teksta (06.05.15).
6. Клещенко Е.В. Научно-популярная статья : компромисс между точностью и ясностью [Электронный ресурс] // Российское агентство научных новостей «ИнформНаука» : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://www.informnauka.ru/konkurs/lena.shtml (06.05.15).
7. Крюкова В.Ф. Лингвостилистические особенности языка научно-популярной литературы по лингвистике : дис. … канд. филол. наук / Крюкова В.Ф. – Белгород, 2001. – 260 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvostilisticheskie-osobennosti-yazyka-nauchno-populyarnoi-literatury-po-lingvistike (06.05.15).
8. Крюкова В.Ф. Научно-популярный лингвистический текст: архитектоника, терминология, образные средства : учеб. пособие / В.Ф. Крюкова. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2006. – 204 с.
9. Лащук О.Р. Редакторская обработка факта как корректное отражение действительности в медиатексте // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2011. – № 2. – С. 8-18. – Библиогр.: с. 18 (7 назв.)
Аннотация: Исследование работы редактора с фактическим материалом в медиатексте: типичные приемы проверки фактов, работа с терминами, в т. ч. с определениями. Практический аспект редакторской деятельности и примеры работы рерайтера.
10. Лейчик В.М. Термин и научная теория // Научный и общественно-политический текст. Лингвистический и лингводидактический аспекты изучения. – М., 1991. – С. 12-26.
11. Лейчик В.М. Терминоведение: предмет, методы, структура / В.М. Лейчик. – М. : Либроком, 2009. – 256 с.
12. Мишланова С.Л. Терминоведение XXI века : история, направления, перспективы // Филол. науки. – 2003. – № 2. – С. 94-101.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.