ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23508
№ 23508  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите с материалом по теме "Политика Индии по использованию реки Брахмапутра в контексте индийско-китайских отношений"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме Вашего запроса посмотреть следующий список литературы (источники: ЭК КемОНБ, ЭК РНБ, НЭБ eLIBRARY, БД МАРС, ИПС: Яндекс):
1. Аронов Е. Реки глобального раздора [Электронный ресурс] // Радио Свобода : [сайт]. – Вашингтон, 2014. – URL: http://www.svoboda.org/content/article/26572943.html (14.05.15)
2. Бабаян Д.К. Тибетский плацдарм китайской геополитики // Восток. Афро-Азиатские об-ва: история и современность. – 2011. – № 4. – С. 81-99. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.studmed.ru/view/babayan-dk-tibetskiy-placdarm-kitayskoy-geopolitiki_e3eec8170d7.html (14.05.15)
Аннотац.: В т.ч. в статье рассматривается гидрополитика Китая по отношению к Индии и водные ресурсы Индии и наиболее подходящие точки для гидродавления.
3. Борисова Е.А. Трансграничные реки в политике Китая // Там же. – 2015. – № 2. – С. 121-131.
Аннотац.: В статье рассматриваются взаимоотношения Китая с соседними странами по вопросу использования вод трансграничных рек: Салуина, Меконга, Брахмапутры, Амура, Или и Иртыша. Особое внимание уделено проектам КНР по развитию гидроэнергетики и проблемам экологии.
4. Войны за воду – следующее столкновение Китай vs Индия [Электронный ресурс] // Вести.Ru : [сайт]. – 22.04.2014. – URL: http://www.vestifinance.ru/articles/42049 (14.05.15)
5. Зеленева И.В. Роль национального государства в мировой политике : учеб. пособие / И.В. Зеленева ; С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. междунар. отношений. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. – 118 с.
Аннотац.: Учебное пособие посвящено актуальным проблемам мировой политики: новой парадигме мировой политики (пространственно-цивилизационный подход); трансформации государства в условиях глобального мира; проблеме "кризисных" государств и роли Индии в мировой политике.
6. Зубрицкая Е. Индия и Китай: Не друзья и не враги // Мир и политика : междунар. полит. журн. – 2013. – № 2. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mir-politika.ru/3403-indiya-i-itay-ne-druzya-i-ne-vragi.html (14.05.15)
7. Индия в мировой политике : материалы заседания круглого стола, Москва, 19 октября 2012 г. / [сост.: д.и.н. М. А. Шпаковская]. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2013. – 147 с. ; Содержание (открыть ссылку)
8. Индия и Китай развивают бассейн Брахмапутры. Или кто больше и быстрее? [Электронный ресурс] // Сиболия: Сибирь, Китай и экология : [сайт]. – [Б.м.], 2014. – URL: http://siboliya.org/2014/628/ (14.05.15)
9. Индия и Китай решают территориальный вопрос [Электронный ресурс] // Правда.Ру : электрон. период. изд. – 2013. – 21 мая. – URL: http://www.pravda.ru/world/asia/southasia/21-05-2013/1157141-India_Chaine-0/ (14.05.15)
10. Кто затмит «Три Ущелья», или покорение Брахмапутры [Электронный ресурс] // Русгидро : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://blog.rushydro.ru/?p=7264 (14.05.15)
11. Санжиев А. КНР и Индия не могут поделить реку // Рос. газ. – 2013. – 15 апр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rg.ru/2013/04/15/defitsit-site.html
12. Свинарчук Т.О. Гидроэнергетика Индии в контексте водопользования в Южной Азии // Азия и Африка сегодня. – 2013. – № 12. – С. 27-29. ; Фрагмент (открыть ссылку)
Аннотац.: Особенность реализации крупных гидроэнергетических проектов на территории Южной Азии (ЮА) заключается в том, что все три существующие там крупнейшие речные системы – бассейны Инда, Ганга и Брахмапутры – являются трансграничными. Строительство многоцелевых плотин даже на одном из притоков трех крупнейших рек региона ведет к изменению состояния всего бассейна. Поэтому важным аспектом управления водными ресурсами в ЮА является межгосударственное сотрудничество, причем не только двустороннее, но и многостороннее, на субрегиональном и региональном уровнях.
13. Хасиев Р. Азиатский водный транзит // Россия XXI. – 2012. – № 1. – С. 48-61.
Аннотац.: Эгоистическая водная политика Китая и использование водного вопроса как рычага политического давления привели к обострению отношений с Индией, обеспокоенной осуществлением несогласованных с ней водных проектов на территории Поднебесной. Сегодня разногласия региональных гигантов переросли в открытое соперничество за водные ресурсы, которое раскололо на два лагеря страны трансграничных водных бассейнов.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.