ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23685
№ 23685  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу статью на тему "Действие в акторно-сетевой теории: несостоятельность классического взгляда на социальное действие (М. Вебер) в современной социологии". Помогите, пожалуйста,, подобрать литературу на тематику социального действия М. Вебера, его критику и про действие в работах Б. Латура и других представителей акторно-сетевой теории.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ Elibrary, ИПС Google):
1. Бухаров A.C. Концепции деятельности в социологии К.Маркса и М. Вебера. – М. : Канон+, 2002.
2. Ерофеева М.А. «Смысл» как элемент социологической теории // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 12: Психология. Социология. Педагогика. – 2014. – № 1. – С. 135-142.
Аннотация (открыть ссылку)
3. Ерофеева М.А. Акторно-сетевая теория и проблема социального действия // Социология власти. – 2015. – Т. 27, № 1. – С. 17-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://socofpower.rane.ru/uploads/1%282015%29/2%20-%20%D0%95%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (26.05.15)
4. Иванова Н.А. Наука в зеркале социальных исследований Бруно Латура и Стива Вулгара // Вестн. Томск. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2012. – № 2. – С. 67-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nauka-v-zerkale-sotsialnyh-issledovaniy-bruno-latura-i-stiva-vulgara (26.05.15)
5. Кравченко В.В. Идеопрактика и социальное действие: различия и взаимосвязь // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Филос. науки. – 2013. – № 3. – С. 29-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/4682 (26.05.15)
6. Кравченко Е.И. Теория социального действия: от Макса Вебера к феноменологам // Социол. журн. – 2001. – № 3. С. 122-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nir.ru/socio/scipubl/sj/sj3-01krav.html (26.05.15)
7. Кравченко Е.И. Теория социального действия в западной социологии : От Макса Вебера к феноменологам : дис. ... д-ра социол. наук : 22.00.01 / Кравченко Е.И. – М., 2002. – 368 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-sotsialnogo-deistviya-v-zapadnoi-sotsiologii-ot-maksa-vebera-k-fenomenologam (26.05.15)
8. Кузнецов А.Г. Символический интеракционизм и акторно-сетевая теория: точки пересечения, пути расхождения и зона обмена // Социология власти. – 2014. – № 1. – С. 64-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://socofpower.rane.ru/uploads/1%282014%29/5k.pdf (26.05.15)
9. Кучеренко П.А. Политическая власть и социальное действие в исследованиях Макса Вебера // История гос-ва и права. – 2013. – № 14. – С. 27-31.
Аннотация: (открыть ссылку)
10. Лепсиус М.Р. Своеобразие и потенциал веберовской парадигмы // Журн. социологии и социал. антропологии. – 2004. – Т. 7, № 2. – С. 51-60.
Аннотация: (открыть ссылку)
11. Луман Н. Введение в системную теорию / Никлас Луман ; под ред. Дирка Беккера пер. с нем. К. Тимофеевой. – М. : Логос, 2007. – 359 с.
12. Мельник Н.Н. Теории социального действия: от многообразия подходов к интеграции // Социол. альм. – 2013. – № 4. – С. 260-266 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teorii-sotsialnogo-deystviya-ot-mnogoobraziya-podhodov-k-integratsii (26.05.15)
13. Розин В.М. Проект возрождения социологии и общества, основанного на политике, Бруно Латура (методологический анализ его книги «Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию») // Политика и об-во. – 2015. – № 2. – С. 185-197.
Аннотация: (открыть ссылку)
14. Салин А.С. Анализ трансценденталистских оснований концепта жизненного мира Ю. Хабермаса // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7: Философия. – 2015. – № 2. – С. 19-34.
Аннотация: (открыть ссылку)
15. Чешев В.В. Модели поведения «понимающей социологии» М. Вебера в свете категорий «поведение» и «деятельность» // Вестн. Томск. гос. пед. ун-та. – 2008. – № 1. – С. 78-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modeli-povedeniya-ponimayuschey-sotsiologii-m-vebera-v-svete-kategoriy-povedenie-i-deyatelnost (26.05.15)
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.