ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23835
№ 23835  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я книголюб, мне случайные люди предложили книжку малого формата, автор Глушко Наталья "Ева. Стихотворения", г. Петербург (именно, не Петроград!), 1922 год, издательство не указано. В книгу кроме сборника "Ева" включены сборники "Гашиш" и "Гроза". Помогите, пожалуйста, нигде не могу найти сведений об авторе и его произведениях. Надеюсь на ответ, заранее благодарен, Сергей.
Ответ: Здравствуйте! В Вашем запросе неверно указана фамилия поэтессы; автором интересующих Вас сборников стихов «Ева», «Гашиш» и «Гроза» является Наталья Васильевна Грушко (1891-1974). С материалами о ней можно познакомиться в следующих публикациях (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, НЭБ «Киберленинка», ИПС Яндекс):
1. Азадовский К.М. Грушко Наталья Васильевна // Русские писатели. 1800-1917 : биогр. словарь / гл. ред. П.А. Николаев. – М., 1992. – Т. 2: Г-К. – С. 52.
2. Андрущенко Л. Прекрасные гости репинских "Пенатов" // Рус. иск-во. – 2014. – № 1. – С. 64-71 : ил.
Статья посвящена женским портретам, которые И.Е. Репин создал в усадьбе "Пенаты" в 1900-1920-е годы. На одном из них («Мадонна») изображена поэтесса Н. Грушко.
3. Маленькая балерина : песня [Электронный ресурс] // Cyclowici.org : циклопедия. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F) (10.06.15).
Об истории создания песни А. Вертинского «Маленькая балерина», автором стихов которой являлась Н.В. Грушко.
4. Поэтессы Серебряного века. Наталья Васильевна Грушко (1892-1974) [Электронный ресурс] // Русский глобус : междунар. интернет-журн. – 2010. – № 5. – URL: http://www.russian-globe.com/N99/PoetessuSerebVeka.Grusko.htm (10.06.15).
5. Примочкина Н. Из переписки М. Горького с молодыми литераторами // Вопр. лит. – 1986. – № 6.
В том числе о переписке с поэтессой Н. Грушко, талант которой Горький высоко ценил.
6. Снегур А. Н. Грушко [Электронный ресурс] // Стихи.ру : [лит. портал]. – М., 2000-2015. – URL: http://www.stihi.ru/2011/06/22/3764 (10.06.15).
7. Сто одна поэтесса Серебряного века : антология / сост. и биогр. ст. М.Л. Гаспарова [и др.]. – СПб. : ДЕАН, 2000. – 238 с.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.