Здравствуйте! Я готовлю работу по теме "Государственная политика России в области художественной культуры в 1990-е гг.". Помогите, пожалуйста, с литературой и ссылками. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники: электронные каталоги РГБ, РНБ, БД "Искусство" РГБИ, БД ИНИОН РАН, поисковые системы Google, Яндекс):
1. Бодрова Е.В. Государственная политика Российской Федерации в области культуры и образования на рубеже XX-XXI вв. / Е.В. Бодрова, М.Н. Гусарова, А.В. Мешкова ; Моск. гос. ун-т приборостроения и информатики. – М. : [б. и.], 2008 – 202 с. – Библиогр.: с. 184-201.
2. Бородай А.Д. Культурная политика и художественная интеллигенция // Политика и культура : Культ. факторы регуляции власти. – М., 2002. – С. 82-94.
3. Васич В.Н. Политика. Культура. Время. Мифы / В.Н. Васич, А.А. Ширинянц. – М. : Диалог-МГУ, 1999. – 129 с. – Библиогр.: с. 120-128.
4. Горлова И.И. Культурная политика в условиях переходного периода: Федеральный и региональный аспекты : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Горлова И.И. ; Моск. гос. ун-т культуры. – М., 1997. – 41 с.
5. Диргин А.Д. Политика СССР и Российской Федерации в отношении проблемы реституции культурных ценностей // Моск. журн. междунар. права. – 1999. – № 2. – С. 300-312.
6. Драгичевич-Сесич М. Культурная политика в переходном обществе: фрагменты политологического и культурологического анализа // Наука о культуре: итоги и перспективы. – М., 1999. – Вып. 1. – С. 48-64.
7. Журавлев В.В. Человек. Культура. Политика : сб. ст. и выступлений / В.В. Журавлев ; Ин-т молодежи. Каф. социал. и полит. философии. – М. : Социум, 1998. – 132 с.
8. Кузнецова Е.И. Политика и культура: историография проблемы : (вторая пол. ХХ в.) / Е.И. Кузнецова. – М., 2003. – 188 с.
9. Культура и политика : сб. науч. тр. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Твер. гос. ун-т", Рос.-америк. ассоц. "Профессионалы за сотрудничество". – Тверь, 2004. – 159 с.
10. Культура и политика в современном мире : тез. докл. II Соловец. обществ.-полит. форума, 9 – 13 сент. 1990 г. / редкол.: Лукин Ю.Ф. (отв.ред.) и др. ; Арханг. гос. пед. ин-т им. М.В. Ломоносова, Арханг. гос. мед. ин-т. – Архангельск ; Соловки, 1990. – 233 с.
11. Культурная политика и художественная жизнь / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ и РАН ; авт. коллектив: Л.Г. Бояджиева, В.Н. Дмитриевский, Е.В. Дуков [и др.] ; ред.-сост. и науч. ред.: В.С. Жидков. – М. : «Русский мир», 1996. – 183 с.
12. Мешкова А.В. Формирование государственной политики в сфере культуры и её государственно-правовое регулирование [Электронный ресурс] // Московский гуманитарный университет : [сайт]. – М., [2008]. – URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/SCIENTIFICARTICLES/2006/Meshkova/ (06.10.08).
13. Нагой А.А. Культура региона и культурная политика в России в 90-е годы XX века : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Нагой А.А. ; Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 1999. – 22 с. – Библиогр.: с. 22.
14. Необходимые нововведения в государственную поддержку культуры [Электронный ресурс] // Наследие : информ.-аналит. портал. – 1999-2007. – URL: http://www.nasledie.ru/fin/6_3/6_3_1/article.php?art=3 (06.10.08).
15. Основы законодательства Российской Федерации о культуре : Закон РФ / 9 октября 1992 года N 3612-1 // Сб. законод. актов РФ. – М., 1992. – Вып 20. – С. 3-26.
16. Погонченков А.А. Государственная политика в сфере культуры современного российского общества: сущность, особенности, тенденции развития : автореф. дис. … канд. филос. наук / Погонченков А.А. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т. – М., 1999. – 24 с.
17. Селезнева Е.Н. Культурное наследие России в политических дискурсах 1990-х годов : : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Селезнева Е.Н. ; Гос. акад. славян. культуры. – М., 2004. – 40 с.
18. Флиер А.Я. Культурология для культурологов / А.Я. Флиер. – М. : Академический проект, 2000. – Из содерж.: Современная культурная политика России: культура и государство ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.countries.ru/library/politic/newcp.htm (06.10.08).
19. Художественная жизнь современного общества : в 4 т. / [редкол.: А.Я. Рубинштейн (гл. ред.) и др. ; Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации]. – СПб. : Дмитрий Буланин : ГИИС, 1997.
20. Шенникова Л.В. Становление законодательства, регулирующего отношения в сфере культуры // Гражданско-правовые проблемы обеспечения интересов потребителей при переходе к рынку. – Пермь, 1991. – С. 73-82.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]