ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24148
№ 24148  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Концепция "Москва-Третий Рим".
Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для работы следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ КИБЕРЛЕНИНКА, elibrary, БД МАРС, ПС ГУГЛ, ЯНДЕКС)
1. Асонов Н. "Второй Израиль" или "Третий Рим" // Гос. служба. – 2008. – № 6. – С. 180-185.
Аннот.: Теория "Москва – Третий Рим", как и теория "Русь – второй (новый) Израиль", стала составной частью доктрины самодержавной соборности, сложившейся в условиях острой социально-политической борьбы, направленной на упрочение духовных основ отечественной государственности.
2. Глава 7. Политико-правовые учения в России в XI – первой половине XVII в. Политическая концепция Филофея «Москва – третий Рим» // История политических и правовых учений : краткий учеб. курс / под общ. ред. В. С. Нерсесянца. – М. : НОРМА–ИНФРА, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekar.ru/istoria-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-2/index.htm (12.09.2015)
3. Жукова Н. С. Сущность государственной идеи государственной идеологической концепции «Москва – третий Рим» // Философия права. – 2010. – № 4. – С. 115-118.
4. Золотухина Н. М. Политико-правовая мысль России XVI в. Филофей и "Филофеев цикл" : монография / Н. М. Золотухина ; Рос. гос. ун-т правосудия. – М. : Юрлитинформ, 2015. – 427 с.
5. Кожаев М. М. Категория власти согласно концепции «Москва – третий Рим» // Изв. Тул. гос. ун-та. Гуманит. науки. – 2009. – № 2. ; То же [Электронный ресеурс]. – URL: ttp://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-vlasti-soglasno-kontseptsii-moskva-tretiy-rim#ixzz3lVad5jXu (12.09.2015)
6. Комова Н. Б. Идеологема «Москва – третий Рим» в контексте развития русской монархии XVI века : доктринально-правовое и историческое измерения // Философия права. – 2010. – № 5. – С. 73-76.
7. Лаппо-Данилевский А. С. Идея государства и главнейшие моменты ее развития в России со времени смуты и до эпохи преобразований // Голоса минувшего. – 1914. – № 12. – С. 5-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.polisportal.ru/files/File/puvlication/Starie_publikaciiPolisa/L/1994-1-Lappo-Danilevskiy-Ideja_gosudarstva.pdf (12.09.2015)
8. Масленникова Н. Н. К истории создания теории «Москва — третий Рим» : (по поводу статьи Н. Е. Андреева «Филофей и его послание к Ивану Васильевичу») // Труды отдела древнерусской литературы. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1962. — Т. XVIII. — С. 569—581. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/todrl/t18/t18-569.htm (12.09.2015)
9. Синицына Н. В. Третий Рим. Истоки и эволюция русской средневековой концепции (XV-XVI вв.) / Н. В. Синицына ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории, Междунар. семинар "Da Roma alla Terza Roma". – М. : Индрик, 1998. – 410 c. ; Скачать (открыть ссылку) (12.09.2015)
10. Скрынников Р. Г. Третий Рим. Истоки и эволюция русской средневековой концепции. ХV—ХVI вв. / Р. Г. Скрынников. – М. : Индрик, 1998. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vixri.com/d/SKRYNNIKOV%20R.%20G.%20_%20TRETIJ%20RIM.pdf (12.09.2015)
11. Стрельников К. А. Доктрина «Москва – третий Рим»: предпосылки, идеи и государственно-правовые перспективы // История гос-ва и права. – 2008. – № 14. – С. 11-13.
12. Стремоухов Д. Москва – Третий Рим : источник доктрины // Из истории русской культуры. Т.II. Кн.1. Киевская и Московская Русь. – М., 2002. – С. 425-441. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/m-2/Moskow_Third_Rome.html (12.09.2015)
13. Тимошина Е. В. Теория "Третьего Рима" в сочинениях "Филофеева цикла" // Изв. вузов. Правоведение. – 2005. – № 4. – С. 181-208.
Аннот.: Толкование теории "Третьего Рима" старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем.
14. Черникова Т. В. Россия и Европа в XV начале XVI вв . Точки соприкосновения и заимствования // Вестн. МГИМО Ун-та. – 2010. – № 2. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-i-evropa-v-xv-nachale-xvi-vv-tochki-soprikosnoveniya-i-zaimstvovaniya#ixzz3lVcAwzYB(12.09.2015)
Аннот.: Анализ причин возникновения и содержания доктрины «Москва Третий Рим», как составной идеологической и политической части процесса европеизации России в конце XV середине XVI вв.
15. Шушпанов Е. С. Трансформация идей старца Филофея в XVI-XVII вв. // Вестн. Ленинград. гос. ун- та им. А.С. Пушкина. – 2009. – Т. 2, № 2. – С. 190-197. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-idey-startsa-filofeya-v-xvi-xvii-vv#ixzz3lW0CevnK (12.09.2015)
Возможно, Вам поможет в работе cайт «Тверская епархия» (открыть ссылку).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Саратовскую областную универсальную научную библиотеку.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.