ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24723
№ 24723  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я изучаю роман Д. Рубиной "Синдром Петрушки" с точки зрения концептологии, точнее, меня интересует концепт "куклы" в этом романе. Проблема в том, что литературы по стилю Рубиной, ее художественным особенностям практически нет. Подскажите пожалуйста, к каким источникам можно обратиться для изучения конкретного автора (Рубиной). Также была бы рада критическим статьям о ней и любым биографическим справкам. Все, что можно найти.
СПАСИБО!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источник: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, БД МАРС, БД ИНИОН по литературоведению)
1. Борщевская М.Ю. Разве кукла виновата? : мотив куклы у Гофмана и Дины Рубиной // Литература – Первое сентября. – 2011. – № 17. – С. 20-23.
2. Гусева О. П. Заглавие как структурно-семантический код романа Дины Рубиной «Синдром Петрушки» // Вестн. ТГГПУ. – 2011. – №25. – С. 200-204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zaglavie-kak-strukturno-semanticheskiy-kod-romana-diny-rubinoy-sindrom-petrushki (19.11.15).
3. Колядич Т.М. Мастер сюжетной линии (по роману Д.И. Рубиной «Синдром Петрушки») // Вестн. ТвГУ. Сер. Филология. – 2014. – № 3. – С. 78-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.tversu.ru/4784/1/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A2%D0%B2%D0%93%D0%A3._%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F._2014.__3._%D0%A1.78-84.pdf (19.11.15).
4. Крюкова Г.А. Концепт. Определение объема содержания понятия // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 59. – С. 128-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-opredelenie-obema-soderzhaniya-ponyatiya (19.11.15).
5. Лопатина С.В. Концепция личности в романе Дины Рубиной «Синдром Петрушки» // Студенческая наука и XXI век. – 2012. – № 9. – С. 225-229. – Окончание. Начало в 2011, № 8.
6. Луценко Е. Лопнувший формат: Дина Рубина // Вопр. лит. – М., 2009. – Вып. 6. – С. 100-112.
Аннот.: Поэтика прозы Д. Рубиной.
7. Морозов И.А. Феномен куклы в традиционной и современной культуре (Кросскультурное исследование идеологии антропоморфизма) / И.А. Морозов. – М. : Индрик, 2011. – 352 с.
8. Некрылова А.Ф. Театр Петрушки // Этносфера. – 2009. – № 3(126). – С.48-52.
9. Несынова Ю.В. Мотив кукольности в романах Д. Рубиной «Синдром Петрушки» // Филол. класс. – 2015. – № 2. – С. 75-81.
Аннот.: Статья посвящена мотиву кукольности в романе Д. Рубиной «Синдром Петрушки». Автор анализирует формы и способы репрезентации этого мотива на разных уровнях произведения: концептуальном, композиционном, сюжетном, образном; выявляет связь мотива кукольности с мотивами двойничества, утраченного детства, богоборчества. Анализируется лежащая в основе художественной концепции действительности метафорическая модель «Жизнь – это кукольный театр». Дана типология образов кукол, представленных в романе, и кукольников. Анализ позволяет определить мотив кукольности как образно-смысловое ядро всего романа, отражающее своеобразие авторской концепции.
10. Нудельман Р. Так похожи на людей [Электронный ресурс] // OpenSpace.ru : [сайт о культуре и о-ве]. – [Б.м.], 12.10.2010. – URL: http://os.colta.ru/literature/events/details/18201/ (19.11.15).
11. Пановица В.Ю. Метафорическая модель «Жизнь – это театр кукол» в романе Дины Рубиной «Синдром Петрушки» // Вестн. науки Сибири. – 2013. – № 1 (7). – С. 258-262. – Библиогр.: с. 262 (8 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-model-zhizn-eto-teatr-kukol-v-romane-diny-rubinoy-sindrom-petrushki (19.11.15).
12. Парамонова А.В. Ключевые мотивы в романах Дины Рубиной «Почерк Леонардо» и «Синдром Петрушки» / А.В. Парамонова, Г.А. Фролова // Альм. соврем. науки и образования. – 2015. – № 6(96). – С. 122-124.
Аннот.: В данной статье на материале романов Д. И. Рубиной «Почерк Леонардо» и «Синдром Петрушки» была предпринята попытка охарактеризовать ключевые мотивы и выявить особенности их функционирования в контексте произведения. Авторы также рассматривают специфические черты реализации гениальной личности. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что ведущие мотивы и особый тип героя становятся ключами к пониманию конфликта в выбранных произведениях.
13. Полупанова А.В. Трансформация «кукольного» сюжета в прозе ХIХ-ХХI вв.: Э.Т.А. Гофман («Песочный человек») – А. Грин («Серый автомобиль») – Д.И. Рубина («Синдром Петрушки») // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2014. – № 10-2(40). – С. 142-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2014_10-2_36.pdf (19.11.15).
14. Прохорова Т.Г. Формы проявления театральности в организации системы образов романа Д. Рубиной «Синдром Петрушки» / Т.Г. Прохорова, Р.Р. Фаттахова // Казан. социал.-гуманит. вестн. – 2015. – 1(14).– С. 119-127.
Аннот.: В данной статье на материале романа известной русскоязычной писательницы Д. Рубиной «Синдром Петрушки» осуществляется анализ театральности как особенности мировосприятия и поведения героев. Установлено, что кукла и кукольник становятся не просто ключевыми фигурами в системе образов, но некой универсальной точкой отсчета, мерилом, с которым в той или иной степени соотносятся все герои и жизненные явления. Философская проблематика произведения связана с выяснением вопроса о месте человека в мире, о том, является он зрителем, марионеткой, кукольником или кукловодом. В статье проясняются театральные амплуа основных героев, дается классификация системы образов сквозь призму понятий: «кукла», «кукловод», «кукольный человек», «человек».
15. Шафранская Э.Ф. Роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки» // Рус. словесность. – 2011. – № 3. – С. 49-53.
16. Шитова В.В. Доктор Фаустус в романе «Синдром Петрушки» Дины Рубиной // Глобал. науч. потенциал. – 2015. – 1(46). – С. 64-66.
Аннот.: Цель данной статьи – проанализировать образ доктора Фаустуса в романе Д. Рубиной «Синдром Петрушки»; показать особенности восприятия образа Фауста в русской литературе пост-модернизма на примере данного романа; выявить различия в рецепциях образа Фауста в эпоху Ренессанса, романтизма и постмодернизма.
См. также запрос 12640 ВСС КОРУНБ.
Вы можете осуществить самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Для поиска достаточно воспользоваться статусом «гостя». Выбираете область поиска «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, усекая окончания слов знаком *. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.