ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24750
№ 24750  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для курсовой на тему "Опыт работы зарубежных библиотек с пожилыми людьми".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД СОУНБ "Библиотечное дело", ЭК РГБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка):
1. Абдеева Я. Кругу друзей посвящается... // Соврем. б-ка. – 2014. – № 2. – С. 72-75.
Работа познавательно-досугового клуба "В кругу друзей", объединившего пожилых читателей, на базе Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А. С. Пушкина.
2. Абдеева Я. Мои друзья – мое богатство // Библиополе. – 2014. – № 7. – С. 18-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://knigo.info/publ/publichist/stati/jana_abdeeva_moi_druzja_mojo_bogatstvo/25-1-0-758 (23.11.2015)
Обзор многолетней деятельности клуба "В кругу друзей", организованного при Восточно-Казахстанской областной библиотеке с целью организации культурного досуга пенсионеров.
3. Бутенко Л. В. Лучик надежды светит всем. доброта и милосердие для особых читателей // Библ. дело. – 2013. – № 3. – С. 14-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd03.pdf (23.11.2015).
О работе библиотек Усть-Каменогорска (Казахстан) с пожилыми и детьми-инвалидами.
4. Гринчук В. Н. Проект "TOLLAS – к социальной активности в любом возрасте": о работе Ресурсного центра Минска // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2013. – № 4. – С. 61-62.
Об опыте работы Ресурсного центра, который создан на базе библиотеки № 10 централизованной системы публичных библиотек г. Минска, с людьми преклонного возраста.
5. Йокитало П. Непрерывное обучение, библиотеки и высокое качество жизни // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2005. – № 1. – С. 21-23.
Непрерывное обучение в библиотеках Финляндии людей разных поколений.
6. Кирки И. Библиотека города Оулу предлагает обслуживание пожилых на дому / И. Кирки, М. Сарасре // Там же. – 2008. – № 4. – С. 100-101.
Рассматривается проблема дистанционного обучения пожилых людей в системе непрерывного обучения. В основу положено описание опыта дистанционного инструктажа и дистанционного библиотечногго обслуживания через Интернет пожилых пользователей публичных библиотек г. Оулу (Финляндия). Цель работы: повышение уровня информационной грамотности старших возрастных групп населения Финляндии.
7. Равинский Д. К. Экзистенциальное библиотековедение? // Библиотека и вызовы XXI века / Д. К. Равинский. – СПб., 2011. – С. 123-129.
Направления работы зарубежных библиотек с населением.
8. Робак В. Е. Университеты третьего возраста в Польше // Человек и образование. – 2014. – №2 (39). – С. 116-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/universitety-tretiego-vozrasta-v-polshe (23.11.2015).
В статье описана история становления университетов третьего возраста (УТВ), принципы и особенности их функционирования в Польше. УТВ создаются не только при учебных заведениях, но и при учреждениях культуры (библиотеках, домах культуры).
9. Степачёв Л. М. Публичные библиотеки и чтение в современной Бразилии // Библ. дело. – 2012. – № 13. – С. 6-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd13.pdf (23.11.2015).
10. Andrae F. "Aktiv im Alter" // Buch u. Bibl. – 1991. – Jg. 43, N 3. – S. 234-236.
Организация обслуживания пенсионеров в публичных библиотеках (Германия). ВГБИЛ
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.