Здравствуйте! Прошу помочь с подбором литературы по теме "Воздухоплавание в России в период Гражданской войны", в т.ч. на территории Царицынского уезда.
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК НМБ, РНБ, краеведческий каталог ВОУНБ им. М, Горького, ПС Яндекс, Google).
1.Авиация Кавказской армии // Агеева Т.Г. Кавказская армия П. Н. Врангеля в Царицыне : док. очерк. – Волгоград, 2009. – С. 120–126.
2.Актуальные проблемы истории Царицына начала XX века и периода Гражданской войны в свете современного видения (1900–1920) : материалы науч. конф. – Волгоград : Издатель, 2001. – 136 с. (В.М. Ткачев осуществлял воздушную разведку в районе Царицына 30 мая 1919 г. – С. 85).
3.Артемьев А. Морская авиация отечества // Авиация и космонавтика: вчера, сегодня, завтра. – 2012. – № 3. – С. 39–46.
4.Буланцев И.И. В небе на подступах к Царицыну / И.И. Буланцев, А.М. Арефьев // В боях за Царицын : сб. воспоминаний. – Сталинград, 1959. – С. 362–364.
5.Герасимов В.Л. Отечественная морская авиация в период 1918-1920 гг. // Воен.-ист. журн. – 2012. – № 10. – С. 14–20.
6.Кондратьев В. Авиация гражданской войны / В. Кондратьев, М. Хайрулин. – М. : Техника-молодежи, 2000. – 99, [2] с., [33] л. ил.
7.Кушнерев В.В. История 1-го Кубанского казачьего авиационного дивизиона : (1918-1920) // Культурная жизнь Юга России. – 2013. – № 1. – С. 50–53.
8.Лашков А.Ю. Борьба за господство в воздухе в годы Гражданской войны (1918-1920 гг. ) // Воен.-ист. журн. – 2010. – № 11. – С. 3–9 ; № 12. – С. 7–12.
9.Лашков А.Ю. Применение авиации в ходе подавления Кронштадского мятежа в 1921 году // Воен.-ист. журн. – 2011. – № 2. – С. 3–8.
10.Манцуров Ю. Авиация в Царицыне [1910–1924 гг.] // Сталинградские соколы : докум. очерки о Сталингр. воен. авиационном училище летчиков / Ю. Манцуров. – Волгоград, 2007. – С. 3–5.
11.Поляков А. Авиация в Царицыне / А. Поляков // Вести из архивов. – 2009. – 16 февр. – С. 7 : фот. (История авиации в Царицыне (с 1910 г.).
12.Симаков Б. Л. Воздушный флот Страны Советов : кр. очерк истории авиации нашей Родины / Б.Л. Симаков, И.Ф. Шипилов ; под ред. Е.С. Андреева. – М. : Воениздат, 1958. – 487 с. : ил.
13.Хайрулин М. Летим на юг! : черный список Красного воздушного флота // Родина. – 2011. – № 2. – С. 84–89.
14.Хайрулин М.А. Военлеты погибшей Империи : авиация в Гражданской войне. – М. : Эксмо : Яуза, 2008. – 430 с., [20] л. ил.
15.Шелухин П.С. На той далекой, на гражданской… : из воспоминаний генерал-лейтенанта авиации в отставке // Авиация и космонавтика: вчера, сегодня, завтра. – 2009. – № 11. – С. 18–21.
16.Шишов Л.М. На заре советской авиации. – М. : Воениздат, 1960. – 88 с. : ил.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Информационно-библиографический отдел и Отдел краеведения областной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]