ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24879
№ 24879  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите пожалуйста литературу (желательно статьи) для доклада на тему: "Влияние географического положения на транзитную торговлю". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary):
1. Гибадуллина Э.М. Поволжские татары в транзитно-караванной торговле на территории Казахстана во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. // Политика и о-во. – 2013. – № 4(106). – С. 501-506. – Библиогр.: с. 505-506 (23 назв.).
Аннот.: Поволжские татары во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. стали организаторами караванной торговли между Российской империей и странами Средней Азии, которая предполагала транзит через Казахстан. Во время движения караванов велась транзитная торговля с казахскими кочевьями, что способствовало развитию экономической жизни местного населения, росту хозяйственной специализации жителей степи, росту товарообмена.
2. Комарова Т.М. Влияние экономико-географического положения на развитие внешнеэкономических связей / Т.М. Комарова ; Ин-т комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (Биробиджан) // Географ. исслед. на Дальнем Востоке : материалы науч. конф., посвящ. 150-летию образования Рус. геогр. о-ва. – Владивосток, 1997. – С. 65-66.
3. Красовский А.М. Транзитный потенциал как фактор роста национальной экономики // Трансграничные транспортные коридоры «Восток – Запад»: вызовы для национальной экономики : сб. докл. / Рос. ин-т стратег. исслед. ; [ред. И.И. Гейвандова]. – М. : Рос. ин-т стратег. исслед., 2015. – 202 с.
4. Кузнецов В.В. Посад Дубовка в экономике Поволжья (XVIII-XIX вв.) // Вопр. истории. – 2006. – № 12. – С. 116-123. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: О посаде Дубовка, расположенном на перекрестке важных транспортных магистралей России, как о крупнейшем в конце 18 в.- первой первой половины 19 в. транспортном узле и известном торгово-промышленном поселении на юго-востоке России.
5. Магарамов Ш.А. Роль Южного Дагестана в развитии русско-иранской транзитной торговли в XVII в. / Ш.А. Магарамов, С.Х. Каипова // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. – 2007. – № 2. – С. 180-183.
Аннот.: Рассматривается роль Южного Дагестана и Дербента как транзитного пункта в развитии российско-иранских торгово-экономических контактов. Показана роль дербентских и восточных купцов в развитии транзитной торговли через Южный Дагестан и дербентский порт.
6. Миллер П. Русская транзитная торговля в XIX столетии // Рус. экон. обозрение. – СПб., 1903. – № 6. – С. 66-100. – Окончание. Начало в №5.
7. Минакир П. В режиме международной кооперации / П. Минакир, Е. Деваева // Эксперт-Сибирь. – 2008. – № 24. – С. 16-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://expert.ru/siberia/2008/24/razvitie_dalnego_vostoka_rossii/ (2.12.15).
8. Новикова И.Н. Роль Швеции в транзитной торговле Антанты в годы Первой мировой войны // Клио. – 2013. – № 7(79). – С. 54-63.
Аннот.: Статья посвящена одному из недостаточно изученных сюжетов Первой мировой войны роли нейтральной Швеции в транзитной торговле Антанты. Автор приходит к выводу о том, что политика Швеции в транзитном вопросе отвечала шведским национальным интересам и заключалась в том, чтобы за счет разрешения транзитного движения грузов лучше снабдить собственную страну необходимыми ей материалами.
9. Погориляк М.Б. Транзитный потенциал России как геоэкономический ресурс страны // Рос. внешнеэкон. вестн. – 2012. – № 1. – С. 81-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfej.ru/rvv/id/70042D985 (2.12.15).
10. Рябцев А.Л. Особенности импортной и транзитной торговли России через Астрахань в XVIII в. // Вопр. истории. – 2003. – № 7. – С. 144-149.
11. Эшба Э.Д. Региональное сотрудничество на Черном море: достижения, проблемы, перспективы // Вестн. МГИМО-Ун-та. – 2013. – № 6. – С. 42-48. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/regionalnoe-sotrudnichestvo-na-chernom-more-dostizheniya-problemy-perspektivy (2.12.15).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.