Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу об англоязычных прозвищах городов США и Канады.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК, БД «Политем» Тульской ОУНБ, НЭБ elibrary.ru, «КиберЛенинка», поисковая система Google):
1. Артемова А.Ф. Географические названия США / А.Ф. Артемова, О.А. Леонович // Иностр. яз. в шк. – 2012. – № 3. – С. 72-77; № 5. – C. 76-81. – Библиогр. в конце ст.
2. Беленькая В.Д. Очерки англоязычной топонимики : учеб. пособие / В.Д. Беленькая. – М. : Высш. шк., 1977. – 227 с. – (Б-ка филолога).
3. Ильина А.Ю. Гетерогенность топонимических номинаций англоязычных провинций Канады как отражение языковой картины мира канадцев : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ильина А.Ю. – М., 2013. – 13 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rad.pfu.edu.ru:8080/tmp/avtoref6101.pdf (02.12.15).
4. Ильина А.Ю. Топонимические номинации англоязычной Канады как знаки культуры / А.Ю. Ильина, М.Е. Куприянова // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. теория языка. Семиотика. Семантика. – 2012. – № 4. – С. 50-56.
5. Леонович О.А. Топонимы США : учеб. пособие по англ. яз. / О.А. Леонович. – М. : Высш. шк., 2004. – 247 с.
6. Мартыненко И.А. Испаноязычные топономинации США: лингвопрагматический анализ : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мартыненко И.А. – М., 2015. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/189204 (02.12.15).
7. Мацевич С.Ф. Урбанонимы Нью–Йорка / С.Ф. Мацевич, Т.М. Александрова // Иностр. яз. и культура в контексте образования для устойчивого развития : межвуз. сб. науч.-метод. ст. – Псков : Логос Плюс, 2014. – С. 63-73.
8. Михайлов Н.Н. Лингвострановедение США : учеб. пособие / Н.Н. Михайлов, М.Н. Михайлов. – М. : Издат. центр «Академия», 2008. – 288 с.
9. Нимгирова М.А. Структура и семантика ойконимов США // Вестн. МГОУ. Сер. Лингвистика. – 2010. – №5. – С. 32-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/1416 (02.12.15).
10. Саморукова К.В. Типология топонимии США и Канады [Электронный ресурс] // VI Междунар. студенч. электрон. науч. конф. «Студенческий научный форум», 15 февр. – 31 марта 2014 г. / Рос. Акад. Естествознания. – [Пенза], 2014. – URL: http://www.scienceforum.ru/2014/676/5453 (02.12.15).
11. Томахин Г.Д. Америка через американизмы / Г.Д. Томахин. – М. : Высш. школа, 1982. – 256 с.
12. Томахин Г.Д. По Соединенным Штатам Америки : пособие для учителей / Г.Д. Томахин. – М. : Просвещение, 1980. – 176 с.
13. Щербакова А.В. Вторичные топонимы и этнонимы англоязычной культуры // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2011. – Вып. 12 (104). – С. 723-726 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vtorichnye-toponimy-i-etnonimy-angloyazychnoy-kultury (02.12.15).
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тульской ОНБ.