Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать источники для написания курсовой работы по истории Шпицбергена. Заранее большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РГБ, НЭБ, Киберленинка, Llibrary, БД ИНИОН, БД МАРС, ЭК МГОУНБ, ЭК АОНБ, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Беляев Д. П. Архипелаги акватории Баренцева моря : история освоения и изучения (вторая половина XIX – первая треть XX вв.) / Д. П. Беляев ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : Мурм. гос.пед. ун-т, 2010. – 163 с.
2. Бузни Е. Как был открыт Шпицберген : тайна аркт. архипелага // Мир Севера. – 2001. – № 1. – С. 23-25.
3. Зингер Е. Загадка открытия архипелага Шпицберген // Энергия. Экономика. Техника. Экология. – 1997. – №9. – С.44-49.
4. Зингер Е. М. Между полюсом и Европой / Е. М. Зингер. – М. : Мысль, 1975 – 206 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000018/index.shtml(18.12.2015)
5. Зингер Е. М. Шпицберген – ледовый архипелаг / Е. М. Зингер. – М. : Пента, 2006. – 303 с.
6. Минаева Т. С. Поморское и норвежское освоение Шпицбергена в первой половине Х1Х века / Т. С. Минаева, В. Гортер // Вестн. Сев. (Аркт.) фед. ун-та. Сер.: Гуманит. и соц. науки. – 2013. – № 4. – С. 5-12. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pomorskoe-i-norvezhskoe-osvoenie-shpitsbergena-v-pervoy-polovine-xix-veka#ixzz3ueYi6p2H (18.12.2015)
7. Михайлов И. А. Архипелаг Шпицберген – перекресток событий и судеб / И. А. Михайлов. – М. : Науч. мир, 2004. – 221 с.
8. Одинцов B. A. Некоторые проблемы арктического мореплавания и походы русских на архипелаг Шпицберген [Электронный ресурс] / В. А. Одинцов, В. Ф. Старков // Арктика. Антарктика. Филателия : [сайт]. – [Б. м.], 2000-2015. – URL: http://www.ivki.ru/kapustin/journal/os.htm (18.12.2015)
9. Печуров Л. В. Шпицберген / Л. В. Печуров. – M. : Мысль, 1983. – 150 с. ; Скачать (открыть ссылку) (18.12.2015)
10. Порцель А. К. Шпицберген или Свальбард? : проблемы присутствия России на архипелаге в ХХ веке – начале XXI веков // Вестн. Мурм. гос. техн. ун-та. – 2010. – Т. 13, № 2. – С. 261-264. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/shpitsbergen-ili-svalbard-problemy-prisutstviya-rossii-na-arhipelage-v-hh-nachale-xxi-vekov (18.12.2015)
11. Старков В. История ледового архипелага // Знание – сила. – 2012. – № 8. – С. 60-67.
12. Старков В. Ф. Очерки истории освоения Арктики / В. Ф. Старков ; Рос. акад. наук, Ин-т археологии. – 2-е изд. – М. : Науч. мир, 2009. – Т. 1 : Шпицберген. – 2009. – 94 с.
13. Старков В. Ф. Шпицберген / В. Ф. Старков. – М. : Научный мир, 2008. – 40 с.
14. Хисдаль В. Архипелаг Шпицберген (Свальбард) : природа и история / В. Хисдаль. – М. : Научный мир, 2005. – 132 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mypdfbook.ru/163357/arhipelag-shpitsbergen-svalbard-priroda-i-istoriya.pdf (18.12.2015); Скачать (открыть ссылку) (18.12.2015)
15. Чекин Л. С. Открытие арктического острова русскими мореплавателями эпохи Колумба : свод. анализ источников // Вопр. истории естествознания и техники. – 2004. – № 3. – С. 3-42.
Сайт «Шпицберген.РУ» (открыть ссылку)
Сайт «Российский научный центр «Шпицберген» (открыть ссылку).
Являясь жителем г. Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.