ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25127
№ 25127  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие произведения мемуарного характера рассказывают о советских людях, угнанных во время Великой Отечественной войны на работы в Германию и другие страны?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК и СК Тверской ОУНБ, БД ИНИОН РАН, БД МАРС, поисковые системы Nigma, Google)
1. Беляков В.В. «Русские рабы» Роммеля: возвращение на родину // Вост. Архив. – 2010. – № 1 (21). – С. 13-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkie-raby-rommelya-vozvraschenie-na-rodinu (29.12.15).
2. Борозняк А.И. «Мы – не люди, мы – рабочая скотина» : советские военнопленные и остарбайтеры в Мюнстере в 1941 – 1945 гг. // Германия и Россия: события, образы, люди. – Воронеж, 2007. – С. 23-43.
3. Вербицкий Г.Г. Остарбайтеры : История россиян, насильственно вывезенных на работу в Германию во время Второй мировой войны / Вербицкий Г.Г. – СПб. : Изд-во СПбУ, 2004. – 240 с.
4. В фашистском аду : рассказы советских людей, побывавших в гитлеровской неволе. – М. : Госполитиздат, 1943. – 48 с.
5. Михалева А.И. Где вы, мои родные?.. : Дневник остарбайтера / А. Михалева. – М. : АСТ, 2015. – 480 с.
6. На фашистской каторге : Рассказы репатриированных жителей Дона : сборник / сост. В. Ватан, П. Гуммель. – Ростов н/Д. : Ростиздат, 1946. – 87 с.
7. «Нам запретили белый свет…» : альм. дневников и воспоминаний военных и послевоенных лет / сост.: П. Полян, Н. Поболь. – М. : Рос. полит. энцикл. (РОССПЭН), 2006. – 416 с.
Аннотация: Включает воспоминания остарбайтеров.
8. О чем не говорилось в сводках : Воспоминания участников движения Сопротивления / сост. И.Н. Куликов, Ю.А. Плотников, Б.Л. Сахаров ; под ред. А.В. Белановского. – М. : Госполитиздат, 1962. – 456 с.
9. Оккупированное детство : воспоминания тех, кто в годы войны еще не умел писать / сост. Н Поболь, П. Полян. – М. : РОССПЭН, 2010. – 380 с.
10. Память сердца : воспоминания участников антифашистского Сопротивления в Европе / сост. И.Н. Куликов. – М. : Политиздат, 1965. – 95 с.
11. Первеев А.М. Испытание / Первеев А.М. – Л. : Лениздат, 1979. – 336 с.
Аннотация: Ленинградский художник о своей трудной судьбе.
12. Судьба : сб. воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей. – Петрозаводск, 1999. – 74 с.
13. То была неволя. Воспоминания и письма остарбайтеров / сост. Смолий В.А. – Киев : Ин-т истории Украины Национальной академии наук, 2006. – 542 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.twirpx.com/file/1253139/ (29.12.15).
14. Фридман Б. «Русские рабы» Роммеля: возвращение на родину // Родина. – 2010. – № 6. – С. 85-89.
15. Ятченко Н. Не должно повториться : воспоминания узника Штутгофа и Дахау / Ятченко Н. – М. : Московский рабочий, 1982. – 144 с.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.