ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2519
№ 2519  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Скажите пожалуйста, какие биографические издания о философе Артуре Шопенгауэре существуют на русском языке?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем библиографический список по теме Вашего запроса (источники – ЭК МГОУНБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИНОН РАН, ИПС Яndex):
1. Андреева И.С. Артур Шопенгауэр: жизнь и творчество / И.С. Андреева ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, [Центр. гуманитар. науч.-информ. исслед., Отд. философии]. – М. : ИНИОН, 2001. – 186 с. – Библиогр.: с. 182-186.
2. Болдырев Н.Ф. Сократ. Платон. Аристотель. Юм. Шопенгауэр : биогр. повествования / Н.Ф. Болдырев. – Челябинск : Урал, 1995. – 400 с. – (Библиотека Флорентия Павленкова: Биографическая серия. 1890-1915).
3. Быховский Б.Э. Шопенгауэр / Б.Э. Быховский. – М. : Мысль, 1975. – 206 с. – (Мыслители прошлого). – Библиогр.: с. 203-205.
4. Ватсон Э.К. А. Шопенгауэр, его жизнь и научная деятельность : биогр. очерк Э.К. Ватсона : с портр. Шопенгауэра, грав. в Лейпциге Геданом. – СПб. : тип. газ. "Новости", 1891. – 94 с. : 1 л. фронт. (портр.). – (Жизнь замечательных людей : Биогр. б-ка Ф. Павленкова).
5. Гардинер П. Артур Шопенгауэр. Философ германского эллинизма : пер. с англ. О.Б. Мазуриной. – М. : ЗАО Центрполиграф, 2003. – 414 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.knigivinternet.ru/kniga/PHYLOS/Gardin01.html (23.10.08), URL: http://society.polbu.ru/gardiner_shopengauer/ch03_i.html (23.10.08).
6. Гарин И.И. Шопенгауэр // Пророки и поэты / И.И. Гарин. – М., 1992. – Т. 1. – С. 295-327.
7. Грузенберг С.О. ... Артур Шопенгауэр : личность, мышление и миропонимание : критика нравств. философии Шопенгауэра / С.О. Грузенберг. – 2-е изд., заново перераб., с 3 доп. гл. и указ. лит. – СПб. : Шиповник, 1912. – 243 с.
8. Гулыга А.В. Шопенгауэр / А. Гулыга, И. Андреева. – М. : Мол. гвардия, 2003. – 366 с. : ил., портр., факс. – (Жизнь замечательных людей : Сер. биогр. / Основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 М. Горьким ; Вып. 1046 (846)). – Библиогр.: с. 360-365 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001000/st000.shtml (23.10.08), URL: http://lib.ru/FILOSOF/SHOPENGAUER/zhzl_shopengauyer.txt (23.10.08).
9. Гуревич П.С. Шопенгауэр Артур (1788-1860) // Филос. науки. – 1997. – № 1. – С. 109-111.
10. Паульсен Ф. Шопенгауэр как человек, философ и учитель / Ф. Паульсен ; пер. Т. Богданович. – Киев : тип. С.А. Борисова, 1907. – VIII, 71 с. – (Книгоиздательское товарищество Просвет / под общ. ред. С.Н. Серпинского).
11. Перцев А.В. А. Шопенгауэр: жизнь философа и философия жизни // Homo philosophans : сб. к 60-летию проф. К.А. Сергеева. – СПб. : С.-Петерб. филос. о-во, 2002. – С. 140-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/pepper/schopenh.html (23.10.08).
12. Фишер К. Артур Шопенгауэр / К. Фишер. – СПб. : Лань, 1999. – 602 с. – (Мир культуры,истории и философии).
13. Фолькельт И.Э. Артур Шопенгауэр, его личность и учение : с портр. Шопенгауэра / [соч.] И. Фолькельта, проф. Лейпциг. ун-та ; пер. с нем. М. Фитермана. – СПб. : ред. журн. "Образование", 1902. – 418 с. : 1 л. портр. – (Библиотека философов ; 6).
14. Хазанов Б. Черное солнце философии : Шопенгауэр // Вопр. философии. – 2002. – № 3. – C. 173-178.
15. Хазанов Б. Шопенгауэр // Рубежи. – 1996. – № 5. – С. 146-155.
16. А. Шопенгауэр // История философии права / [С.-Петерб. ун-т МВД России, Юрид. ин-т ; А.П. Альбов и др. ; под ред. Керимова Д.А.]. – СПб. : Юрид. ин-т, 1998. – С. 261-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kursach.com/biblio/0010022/401.htm (23.10.08).
Рекомендуем также познакомиться с материалами сайта Артур Шопенгауэр (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.