ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25225
№ 25225  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, источники о пансионах благородных девиц первой половины xix столетия в Тверской губернии.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источник: ЭК «Краеведение» ТОУНБ).
1. Мосалыгина Л. Тверская Мариинская женская гимназия (1858-1913 годы) // 125-летие школы Максимовича: юбилейные чтения, 6-8 дек. 1995 г. / Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1997. – С. 34-37.
С. 34-35.: Мариинское женское училище (впоследствии гимназия) открыто в Твери 11 августа 1858 г. на базе частного женского пансиона К.Ф. Гросвальд, существовавшего до этого 14 лет. Первая начальница (1858-1889) – К.Ф. Гросвальд.
2. Ротермель Б.Н. Немцы в образовании // Тверские немцы. Die Russlanddeutschen von Tver. – Тверь, 2010. – С. 70-80.
С. 75-76.: Гросвальд Констанция Федоровна (1820 – 1896) открыла частный женский пансион в Твери 13 октября 1844 г.
3. Чижова В.В. Тверская дворянская корпорация и проблемы развития образования в губернии в первой половине ХIХ века // Города Европейской России конца ХV – первой половины ХIХ века : материалы междунар. науч.-практ. конф., 25-28 апр. 2002 г., Тверь-Кашин-Калязин : в 2 ч. – Тверь, 2002. – Ч. 2. – С. 402-410.
С. 407-408.: Министерство просвещения разрешило «домашним учительницам Марии Гросвальд и из дворян Варваре Поярковой открыть первой в Твери, а последней в Вышнем Волочке частные женские пансионы» (ГАТО-Гос. арх. Твер. обл. Ф.59.Оп.1.Д.2030.Л.1).
4. Чижова В.В. Образовательные учреждения для дворянства в Тверской губернии в 1-ой половине ХIХ века // Традиции российской школы: история и современность : к 130-летию Тверской земской женской учительской школы имени П.П. Максимовича : материалы юбил. науч.-метод. конф., (г. Тверь, 1 дек. 2000 г.). – Тверь, 2002. – С. 27-37.
С. 34.: Об открытии пансионов в Твери иВышнемВолочке (ГАТО.Ф.59.Оп.1.Д.2030.Л.1).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.