Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Взаимодействие Интернет-СМИ и социальных сетей"
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, ИПС Google, Yandex):
1. Браславец Л.А. Интернет-сервисы социальных сетей в современной системе средств массовой информации : дис. ... канд. филол. наук / Браславец Л.А. – Воронеж, 2010. – 169 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/internet-servisy-sotsialnykh-setei-v-sovremennoi-sisteme-sredstv-massovoi-informatsii (16.02.16).
2. Браславец Л.А. Социальные сети как средство массовой информации: к постановке проблемы // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2009. – № 1. – С. 125-132.
В данной статье предпринята попытка классификации свойств и возможностей социальных сетей как СМИ.
3. Дьяченко О.В. Методика исследования сообществ российских СМИ в социальной сети «ВКонтакте» // Меди@льманах. – 2013. – № 4. – С. 16-23.
4. Дьяченко О.В. Российские СМИ в социальных сетях Facebook и в «ВКонтакте»: практики взаимодействия [Электронный ресурс] // Медиаскоп : электрон. науч. журн. Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. – 2014. – Вып. 4. – URL: http://www.mediascope.ru/node/1615 (16.02.16).
5. Ильиных Д.Г. Современная городская газета: потенциал конвергентной редакции // Изв. Уральского федер. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2014. – № 1 (123). – С. 50-56. – Библиогр.: с. 56 (4 назв.).
На основании материалов социологического исследования, проведенного в 2013 г. в Уральском федеральном округе, анализируются разнообразные формы организации онлайн-общения с интернет-аудиторией на сайтах региональных газет.
6. Ишматов М.Ш. Новости СМИ в социальных сетях: перспективы успешного распространения / М.Ш. Ишматов, А.В. Пустовалов // Вестн. Пермского ун-та. Сер.: Рос. и зарубеж. филология. – 2013. – Вып. 4 (24). – С. 227-239.
7. Лавров А.С. О жанрах интернет-журналистики // Вестн. электрон. и печат. СМИ. – 2014. – № 22. – С. 124-133.
8. Лазуткина Е.В. Новостные ресурсы Рунета: копирование информации и основные методы защиты публикаций // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 8, Литературоведение. Журналистика. – 2014. – № 1 (13). – С. 69-76. – Библиогр.: с. 76 (8 назв.).
Специфика распространения новостной информации в социальных сетях и блогах, взаимодействие со СМИ, проблема "перепоста". Способы предотвращения незаконного копирования публикаций, в том числе журналистами, редакторами, блогерами.
9. Морозова А.А. Специфика традиционных жанров журналистики в текстах социальных сетей (на примере «ВКонтакте») // Вестн. Челябинского гос. ун-та. Сер.: Филология. Искусствоведение. – 2015. – № 5 (360), вып. 94. – С. 240-249 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-traditsionnyh-zhanrov-zhurnalistiki-v-tekstah-sotsialnyh-setey-na-primere-vkontakte (16.02.16).
10. От традиционных к сетевым СМИ: Передовая практика и перспективы [Электронный ресурс] : 9-я южнокавказская конф. СМИ, Тбилиси, Грузия, 11-12 окт. 2012 г. / ред. М. Стоун. – Вена : Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, 2013. – 142 с. – URL: http://www.osce.org/ru/fom/102323?download=true (16.02.16).
11. Павлушкина Н.А. Социальные сети в работе журналиста: pro et contra [Электронный ресурс] // Соврем. проблемы науки и образования. : электрон. науч. журн. – 2014. – № 6. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=16934 (16.02.16).
12. Панченко Е. Интеграция интернет-СМИ и социальных сетей в Рунете: Новая публичная сфера или пространство контроля? // Digital Icons: Studies in Russian, Eurasian and Central European New Media. – 2011. – № 5. – С. 87-118.
Дополнительно Вы можете также ознакомиться с ответами на запросы № 2943, 1955, 731 в архиве ВСС КОРУНБ.