ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2556
№ 2556  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Возникла проблема при подборе источников к курсовой по теме: исторические этапы складывания современной карты россии. Очень надеюсь на Вашу помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, ИПС Яndex):
1. Аверьянов К.А. Формирование территории Московского княжества: источниковедч. анализ духовной грамоты Ивана Калиты : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Аверьянов К.А. – М., 1996. – 17 с.
2. Гусева Т.В. Формирование исторической территории Балахны в XVI-XVII вв. // Исследования по истории России. – Н. Новгород, 1996. – С. 32-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/history/histgeography/?id=1443 (02.11.08).
3. Емец В.А. Формирование территории и границ Российского государства в XV-XX вв. // Россия и страны ближнего зарубежья: история и современность / В.А. Емец. – М., 1995. – С. 34-47.
4. Историческая география России: новые подходы : сб. ст., посвящ. 70-летию В.М. Кабузана / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории ; [редкол.: К.А. Аверьянов, Э.Г. Истомина, Я.Е. Водарский (отв. ред.)]. – М. : Ин-т рос. истории РАН, 2004. – 208 с. : табл.
5. Историческая карта-таблица России 862-1862 гг. / [сост. под смотрением Н.С. Де-Галета ; портр., памятники и гербы резали на пальме, худож. В.Ф. Тимм, Ф. Фрейнд [и др.]. – 2-е изд. – СПб., 1863. – 7 с.
6. Кусов В. Первая карта Московской губернии // Памятники Отечества. – 1994. – № 1/2. – С. 94-96.
7. Пашков Б. Россия и "движение" ее территории: как менялась карта нашей страны с 862 по 1917 год // Родина. – 1995. – № 10. – С. 40-44.
8. Первая печатная карта Московии // Дипломат. вестн. – 1994. – № 5/6. – С. 70-71.
9. Петрухин В.Я. Славяне, варяги и хазары на юге Руси. К проблеме формирования территории Древнерусского государства // Древнейшие государства Восточной Европы : материалы и исслед., 1992-1993 гг. – М., 1995. – С. 117-125.
10. Рачков Л.И.Историческая география СССР (до Великой Октябрьской социалистической революции) / Л.И. Рачков, Л.И. Чуистова // Исследования по истории России. – Н. Новгород, 1996. – С. 45-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/history/histgeography/?id=1442 (02.11.08).
11. Сахаров А.Н. Внешняя политика Руси и формирование территории Российского государства. X-XIII вв. // Россия и страны ближнего зарубежья: история и современность. – М., 1995. – С. 21-34.
12. Старков В.Ф. Описание карты 1525 г. // Отеч. арх. : прил. – 1994. – Вып. 4. – С. 8-15.
13. Формирование, исследование и картографирование территории России // Национальный атлас России : [карты]. В 4 т. Т. 1. Общая характеристика территории. – М., 2004. – Разд. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.national-atlas.ru/territory1.html (02.11.08).
14. Харлашов Б.Н. Некоторые аспекты формирования границы Псковской земли XVI в. // Новгород и Новгородская земля. История и археология. – Новгород, 1998. – Вып. 12. – С. 316-323.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами сайтов А.И. Чернова «Компьютер на уроках истории, обществознания и права» (открыть ссылку), Исторические карты: Россия (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.