ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25653
№ 25653  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания параграфа "Иностранные языки и русский язык в современной Европе" кандидатской диссертации на тему "МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО УЧЕБНИКА ПО РКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ВЛАДЕЮЩИХ ИТАЛЬЯНСКИМ ЯЗЫКОМ".
Заранее спасибо.
Лара
Ответ: Здравствуйте! В дополнение к ответу на Ваш запрос № 24791 предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Семенова Е.В. Проблемы русского языка в РФ и за рубежом // Сиб. торгово-экон. журн. – 2014. – № 1 (19). – С. 42-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-russkogo-yazyka-v-rf-i-za-rubezhom (29.02.16).
2. Sergay T. On the Threat to Russian`s Status as a World Language : (об угрозе утраты русским языком статуса мирового языка) // Филол. науки (Науч. докл. высш. шк.). – 2014. – № 5 (сент.). – С.93-96 : диагр. – Рез. англ. – (Филологические науки за рубежом).
Автор предпочитает тактике "раскручивания иностранной русистики" тактику поддержки внеакадемических программ по обучению русскому детей и внуков выходцев из русскоязычных ареалов.
3. Дамлянович Д. Русский язык в Сербии: традиции и современность / Д. Дамлянович, К. Кончаревич // Рус. яз. в шк. – 2010. – № 11. – С.72-77. – Библиогр.: с. 77. – (За рубежом).
4. Клевцова Т.А. Русский язык в Эстонии / Т. Клевцова, Н. Раудсепп // Там же. – 2011. – № 8. – С.79-80. – (За рубежом).
5. Кондрашева А.В. Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в Италии // Проблемы преподавания филол. дисциплин иностр. учащимся. – 2014. – Т. 3, № 3. – С. 131-134.
6. Лорек-Маринченко А. Русский язык в Польше / А. Лорек-Маринченко, А. Вавжиньчак // Рус. словесность. – 2010. – № 3. – С.76-80. – Примеч. в конце ст. – (Диалог языков).
7. Лутеро Т. Что я думаю о развитии русского языка в Италии // Русский язык между Европой и Азией : материалы круглого стола / под ред. А.Г. Коваленко, В.М. Шаклеина. – М., 2013. – С. 36-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (29.02.16).
8. Милославская С.К. Русский язык как иностранный в истории становления европейского образа России : монография / С.К. Милославская ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – 2-е изд., стер. – М. : Флинта ; Наука, 2012. – 400 с. – Библиогр.: с. 355-400 ; Скачать (открыть ссылку).
9. Русский язык и культура в системе школьного образования европейских стран, европейские концепции и преподавание РКИ в России : междунар. науч.-практ. семинар, 21-22 окт. 2005 г., г. Хельсинки / [редкол.: Вяйсянен Т. и др.]. – М. : МАКС Пресс, 2006. – 269, [3] с. ; 20 см. – Библиогр. в конце докл.
10. Сипко Й. Куда текут славянские реки // Этносфера. – 2010. – № 9 (144). – С.18-19 : фот. цв. – (Педсовет).
Русский язык и культура за рубежом.
11. Тенчурина Л.З. Изучение русского языка итальянскими студентами: основные мотивы и причины // Вестн. Федер. гос. образоват. учреждения высшего проф. образования «Моск. гос. агроинженерный ун-т им. В.П. Горячкина». – 2010. – № 4. – С. 40-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-russkogo-yazyka-italyanskimi-studentami-osnovnye-motivy-i-prichiny (29.02.16).
12. Урханова Р. К некоторым особенностям преподавания русского языка в Южном Тироле (Италия) // Мир рус. слова. – 2008. – № 3. – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-nekotorym-osobennostyam-prepodavaniya-russkogo-yazyka-v-yuzhnom-tirole-italiya (29.02.16).
13. Шипелевич Л. Русский для Евросоюза // Стратегия России. – 2013. – № 2. – С.30-32. – (Главная тема) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sr.fondedin.ru/new/fullnews_arch_to.php?subaction=showfull&id=1360836051&archive=1360836658&start_from=&ucat=14& (01.03.16).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.