ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26004
№ 26004  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти литературу для написания диплома на тему "Роман А. Дюма "Три мушкетера": история издания в России". Также интересуют исследования, связанные с русскими переводами романа. Дипломная работа связана со следующими вопросами: обзор и редакторский анализ отечественных изданий, обзор переводов романа на русский язык, анализ перевода Ксаниной, Вальдман, Лившиц.
Ответ: Здравствуйте! В Вашем запросе содержится два вопроса. По правилам ВСС КОРУНБ мы отвечаем только на один вопрос. По теме Вашего запроса по истории издания проведено целое исследование на Форуме Дюмания (открыть ссылку). В дополнение предлагаем следующую литературу (источники: ЭК РГБ, ИПС Google)
1. Белов С.В. Русские издатели конца XIX – начала XX века / С.В. Белов, А.П. Толстяков ; АН СССР. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1976. – 170 с., 4 л. ил.
2. Динерштейн Е.А. А. С. Суворин. Человек, сделавший карьеру / Е.А. Динерштейн. — М. : РОССПЭН, 1998. – 374 с.
3. Динерштейн Е.А. Российское книгоиздание (конец XVIII – XX в.) : избр. ст / Е.А. Динерштейн ; [Рос. акад. наук, Науч. совет "История мировой культуры", Комис. по истории кн. культуры и комплекс. изуч. кн., Академиздатцентр "Наука", Науч. центр исслед. исто-рии кн. культуры]. – М. : Наука, 2004. – 525 с. : ил.
4. Динерштейн Е.А. И.Д. Сытин / Е.А. Динерштейн. – М. : Книга, 1983. – 271 с. : ил.
5. Издательское дело в первые годы Советской власти. (1917-1922) : сб. документов и материалов / Всесоюз. книжная палата. – М. : Книга, 1972. – 240 с.
6. Издательское дело в СССР (1923-1931) : сб. документов и материалов / Всесоюз. кн. Палата ; [сост. Е.А. Динерштейн, Э.В. Гольцева Коммент. Е.А. Динерштейна] ; [ред. кол.: Е.А. Динерштейн и др.]. – М. : Книга, 1978. – 256 с. – Указ. предм. и имен.: с. 236-243
7. Книга в России, 1881-1895 / [О. Н. Ансберг, И. И. Фролова, Н. Г. Патрушева и др.] ; под общ. ред. И.И. Фроловой ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1997. – 430 с.
8. Книга в России, 1895-1917 / [И.И. Фролова, В.Е. Кельнер, Н.Г. Патрушева [и др.] ; под общ. ред. И.И. Фроловой ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2008. – 720 с. : портр., факс. ; 21 см. – Библиогр. в примеч. в конце глав. – Имен. указ.: с. 687-713
9. Куприянова Т.Г. История предпринимательства в книжном деле России : учеб. пособие / Т.Г. Куприянова. – М. : МГУП, 2007. – 196 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hi-edu.ru/e-books/xbook704/01/topicsw.htm (29.03.16)
10. Степанов В.Г. Теоретические основы редактирования переводной литературы : конспект лекций для студентов магистратуры по направлению 520700 "Книговедение" / Моск. гос. ун-т печати. – М. : Мир кн., 1997. – 59 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook114/01/topicsw.htm (29.03.16)
Вам могут быть полезны следующие материалы:
- Из истории издательства и книготоргового предприятия А.С. Суворина (открыть ссылку)
- Сытин Иван Дмитриевич. Крупнейший отечественный издатель (открыть ссылку)
- Библиотека электронных изданий Института открытого образования МГУП (открыть ссылку)
Вопрос по анализу переводов оформите новым запросом на главной странице КОРУНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.