Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме дипломной "Формирование познавательного интереса к предмету при обучении школьников математике в 5 – 6 классах".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, Cyberleninka).
1. Антипова А. В. Возможности формирования познавательного интереса у учащихся к математике в рамках профильного обучения : межвуз. сб. науч. тр. – Калуга : Изд-во КГПУ им К.Э. Циолковского, 2007. – Вып. 9. – С. 56-60.
2. Большедворская С. Э. Формирование познавательного интереса на уроках математики [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. – [Б. м.], 2013. – URL: http://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2013/10/31/formirovanie-poznavatelnogo-interesa(16.05.16)
3. Далингер В. А. Познавательный интерес учащихся и его развитие в процессе обучения математике // Вестн. ВятГГУ. – 2011. – № 3-1. – С.131. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poznavatelnyy-interes-uchaschihsya-i-ego-razvitie-v-protsesse-obucheniya-matematike#ixzz48oESOl6z(16.05.16)
4. Демченкова Н. А. Система математических задач как средство формирования познавательного интереса к математике / Н. А. Демченкова, Е. А. Моисеева // Актуальные проблемы обучения математике. – Орел, 2002. – Т. 2. – С.173-176.
5. Демченкова Н. Формирование познавательного интереса у учащихся / Н. Демченкова, Е. Моисеева // Математика. – 2004. – № 19. – С. 2-4.
6. Куликова В. А. Деятельностный подход к обучению как основа формирования познавательного интереса учащихся в процессе обучения математике в школе // Вестн. ТюмГУ. – 2009. – № 5. – С.68-76. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnostnyy-podhod-k-obucheniyu-kak-osnova-formirovaniya-poznavatelnogo-interesa-uchaschihsya-v-protsesse-obucheniya-matematike-v#ixzz48oF7LWfp(16.05.16)
7. Морозова Н. Г. Учителю о познавательном интересе / Н. Г. Морозова. – М. : Просвещение, 1997. – 95 с.
8. Никифорова А. Г. О развитии познавательной активности в процессе обучения математике // Психология и педагогика: методика и проблемы практ. применения. – 2013. – № 30. – С.124-126. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-razvitii-poznavatelnoy-aktivnosti-v-protsesse-obucheniya-matematike#ixzz48oEoguIb(16.05.16)
9. Прядехо А. А. Алгоритм развития познавательных способностей учащихся // Педагогика. – 2002. – № 3. – С. 8.
10. Холева О. В. Развитие познавательного интереса на уроках математики // Проблемы и перспективы развития образования : материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, июль 2013 г.). – Пермь : Меркурий, 2013. – С. 106-109. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/72/4105/(16.05.16)
11. Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г. И. Щукина. – М. : Педагогика, 1971. – 351 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gigabaza.ru/doc/68595.html(16.05.16)
12. Якиманская И. С. Как развивать учащихся на уроках математики / И. С. Якиманская. – М. : Педагогика, 1996. – 65 с.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]