ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26525
№ 26525  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пишу курсовую работу на тему "Идиомы в диалектном словаре(по материалам Словаря русских говоров Карелии и сопредельных областей)"
Помогите пожалуйста с выбором литературы.
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий. В доступных ресурсах не выявляются документы, строго соответствующие формулировке запроса. Возможно, для начала работы над темой будут полезны следующие материалы (источники – ЭК НБ РК, БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google):
1.Герд А.С. Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей (Т. 1—6, 1994—2004). Итоги и уроки // Проблемы диалектной лексикологии и лексикографии: К 80-летию Ф. П. Сороколетова / Ин-т лингвист. исслед РАН. – СПб., 2004. – С. 46-54.
2.Кобелева И. А. Выражение значения состояния в русской диалектной идиоматике // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 71. – С. 45-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/11(71)/kobeleva_11_71_45_49.pdf (18.05.16)
3.Кобелева И.А. О необходимости этимологических пояснений в диалектном фразеологическом словаре // Русская культура нового столетия: Проблемы изучения, сохранения и использования историко-культурного наследия / гл. ред. Г. В. Судаков ; сост. С. А. Тихомиров. – Вологда : Книжное наследие, 2007. – С. 818-823 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/suda/kov/9_09.htm (18.05.16)
4.Кобелева И.А. Современная русская диалектная фразеология: лексико-грамматический и лексикографический аспекты : дис. … д-ра филол. наук / Кобелева И.А. – Сыктывкар, 2012. – 355 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennaya-russkaya-dialektnaya-frazeologiya-leksiko-grammaticheskii-i-leksikograficheskii (18.05.16)
5.Коган Е.С. Имя собственное в диалектном фразеологизме: этапы идиоматизации // Вопр. ономастики. – 2014. – № 1 (16). -С. 122-127.
6.Костючук Л. Я. Диахрония в синхронии и синхрония в диахронии (из опыта лексикографических и лексикологических исследований) // Язык и культура : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 70-летию проф. Л. В. Савельевой / [редкол.: Н. А. Бурдюгова (науч. ред.) и др.]. – Петрозаводск, 2007. – С. 160-163. – Библиогр. в конце ст.
7. Маркова Н. В. К созданию компьютерного толково-грамматического словаря русских говоров Карелии // Учен. зап. ПетрГУ. Сер.: Обществ. и гуманит. науки. – 2014. – № 1 (138). – С. 51-53. – Библиогр.: с. 52-53
8.Михайлова Л.П. Об источниках этнокультурного словаря русских говоров Карелии / Л. П. Михайлова, Т.Е. Рутт // Вопросы русской исторической грамматики и славяноведения: к 175-летию со дня рожд. Ватрослава Ягича (1838–1923) : материалы междунар. науч. семинара. – Петрозаводск, 2013. – С. 59-62.
9.Муллонен М.И. Словарь живой народной речи // Бубриховские чтения : Проблемы исслед. и преподавания прибалт.-фин. филологии. – Петрозаводск, 2005. – С. 222-227
О Словаре русских говоров Карелии.
10. Мызников С. А. "Лексический атлас русских народных говоров" и региональные диалектные словари // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – 2013. – № 3 (72). – С. 134-145. – Библиогр.: с. 143-145 (33 назв.); То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfh.ru/downloads/vestnik/vestnik_3_13.pdf (19.05.16)
11.Никитина Т.Г. К концепции фразеологического идеографического словаря:особенности фразеологической параметризации материала // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер.: История. Языкознание. Литературоведение. – 1995. – Вып.3. – С.59-65. – Библиогр.в конце ст.
На примере псковских говоров.
12.Пюльзю Е.А. Лексика, отражающая характеристику внешнего облика : (По данным словаря русских говоров Карелии и сопредельных областей) // Учен. зап. МГПУ. Языкознание. – Мурманск, 2003. – Вып. 3. – С. 37-40
Рекомендуем провести самостоятельный поиск в Электронном каталоге КарНЦ РАН (открыть ссылку).
См. также материалы сайтов: ФФ МГУ им. Ломоносова (открыть ссылку), «www.nestorbook.ru» (открыть ссылку), «www.ruthenia.ru» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
23.05.2016
Здравствуйте.Благодарим Вас за оценку нашей работы.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.