ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26598
№ 26598  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уточните, пожалуйста, как вы вносите при автоматизированном вводе сведения о фамилии, имени и отчестве в поле «автор». Например, в разных источниках может быть: Красников А., Красников Анатолий, Красников А.М., Красников Анатолий Матвеевич. В результате в справочнике «авторы» получается несколько вариантов одного и того же автора. Надо ли их унифицировать и как, или вносить полностью сведения об авторе согласно ГОСТ 7.1-2003?
Второй пример: на обложке книги написано: Александр Солженицын. Как указать в поле «автор»: Александр Солженицын или А.И. Солженицын? Пользуемся программой «Моя библиотека» ЗАО Либер, Москва.
Ответ: Здравствуйте. В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова отдел обработки документов и организации каталогов пользуется Правилами российской каталогизации, где рекомендуют приводить наиболее полные сведения об источнике. В ГОСТе 7.1-2003 п. 5.2.6.2. изложены сведения об ответственности.
В этих документах содержится исчерпывающая информация о сведениях об ответственности.
Что, касается, второго примера – к сожалению, АБИС «Моя библиотека» не имеет достаточного количества полей для соответствия ГОСТу, поэтому в поле «автор» указывается полное имя, отчество, фамилия, которые разыскиваются (если их нет в книге) в источниках вне документа и приводятся в квадратных скобках.
1.Российские правила каталогизации / авт. коллект. Н. Н. Каспарова [ рук. и др.]. – М., 2004. – Ч. 1. Основные положения и правила. – 242 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.worldhist.ru/library/rules/Katalogizatia.doc (23.05.2016).
2.Стандарты по библиографии, библиотечному и издательскому делу. Справочник. Документы, практика применения / сост. А. Н. Данилкина. – М. : Либерея-Бибинформ, 2009. – 592 с.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел обработки документов и организации каталогов СГК УНБ им. М. Ю. Лермонтова – тел.: (865-2) 29-61-57.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.