ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26719
№ 26719  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, найти произведения любого жанра мировой литературы (до 1990 года издания), в которых есть какой-либо из следующих сюжетных элементов:
- Освобождение героя от оков (путём ловкости и сообразительности). Связанные руки удаётся развязать при помощи трения о какой-то предмет или неожиданно герой обнаруживает нож, которым разрезает верёвку и т. д.
- Мнимая смерть детектива/главного героя или сыщик притворяется мёртвым
- Стрельба по транспорту, на котором едет герой (конь, колесница, машина), с целью создания обстоятельств несчастного случая.
- Потайной ход в помещении (за шкафом, например)
- Тайник, сейф, спрятанный за картиной в кабинете, например
- Замаскированная бомба, которую неожиданно находит главный герой или её демонстрирует злодей
- Герой, демонстрирующий неожиданные способности в экстренной ситуации
- Оглушительный удар героя по голове сзади
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос предполагает отбор и анализ художественных произведений по отдельным сюжетным линиям, что невозможно в рамках виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам обратиться в Новгородскую областную универсальную научную библиотеку для самостоятельного просмотра и чтения остросюжетной (детективной и приключенческой) литературы, содержащей предполагаемый событийный ряд фактически в каждом произведении. Для начала рекомендуем Вам вспомнить наиболее известных авторов из сборников произведений детективного жанра, поскольку в них особенно ярко и многообразно представлены заявленные сюжеты:
1. Из копилки детектива : антология мирового детектива : в 6 т. / редкол.: А. Б. Горянин [и др.]. – М. : Юрид. лит. : Инициатор : А – Я, 1991 – 1992. Шифр: И И 32.
2. По Э.А. Золотой жук : рассказы : [пер. с англ.] / Э. А. По ; худож. А. В. Старилов. – Воронеж : Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1982. – 461 с. : ил. Шифр: И П 41.
Содержание:
По, Эдгар Аллан. Убийство на улице Морг;
Дойль, Артур Конан. Союз рыжих; Тайна Боскомской долины; Скандал в Богемии; Пять зернышек апельсина; Человек с рассеченной губой; Голубой карбункул; Пестрая лента; Последнее дело Холмса; Пустой дом; Шерлок Холмс при смерти;
Честертон, Гилберт Кит. Сапфировый крест; Странные шаги; Летучие звезды.
3. Пропавшая нимфа : [сборник : пер. с англ. и фр.]. – М. : СКС, 1992. – 462 с. – (Bestseller). Шифр: И П 81.
Содержание:
Браун, Картер. Пропавшая нимфа;
Квентин, Патрик. Преследователь;
Буало, Пьер. Холодный пот / П. Буало, Т. Нарсежак;
Гарднер, Эрл Стенли. Дело любопытной новобрачной.
4. Прощай, моя красавица : сборник амер. детективов : [пер. с англ.] / сост. С. И. Едемская ; худож. В. А. Галимуллин. – Магадан : Книжное изд-во, 1991. – 528 с. : ил. Шифр: Амер П 84.
Содержание:
Чандлер, Раймонд Торнтон. Прощай, моя красавица;
Стаут, Рекс. Все началось в Омахе;
Чейз, Джеймс Хэдли. Свидетелей не будет;
Хэммет, Дэшиел. Большой налет
Из российских авторов рекомендуем Вам начать с романов братьев Вайнеров, Ю. Семенова.
1. Вайнер А.А. Полное собрание сочинений / Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер. – М. : Сигма-Пресс, 1997. – 541 с. – (Криминальный экспресс). Шифр: Р2 В 14.
2. Семенов Ю.С. Огарева, 6. – [Петровка, 38] : повести / Юлиан Семенов. – М. : Мол. гвардия, 1973. – 349 с. : ил. Шифр: Р2 С 30.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.