Какие исследования можно прочитать про жизнь простых людей в Литве во время второй мировой войны?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Тема узка и составить список литературы, полностью соответствующий запросу, из доступных источников, не удалось. Предлагаем издания более общего содержания, возможно, что-то из списка Вам поможет в работе (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. : в 12 т. Т.10. Государство, общество и война. – М. : Кучково поле, 2014. – 864 с.
2. Донгаров А. Г. СССР и страны Прибалтики (август 1939 – август 1940 гг.) А. Г. Донгаров, Г. Н. Пескова // Вопр. истории. – 1991. – №1. – С. 33-49.
3. Зубкова Е. Прибалтика и Кремль. 1940-1953 гг. / Е. Зубкова. – М. : РОССПЭН, 2008. – 352 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.google.com/file/d/0BxtrOOxGILGHYm9KZ2owd0J0MjA/edit (15.09.2016)
4. Кантор Ю. Прибалтика. Война без правил (1939-1945) / Ю. Кантор. – М. : Журнал "Звезда", 2011. – 376 с. ; Скачать (открыть ссылку)
5. Кретинин Г. В. От Литвы к Литовской ССР : предвоенные планы и послевоенная действительность (1939-1945) / Г. В. Кретинин, О. Г. Фёдорова // Проблемы национал. стратегии. – 2011. – № 3. – С. 159-178. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://riss-baltic.ru/data/uploads/pdf/kretinin_fedorova_pns_03-11.pdf (15.09.2016)
6. Мальков В. Л. Прибалтика глазами американских дипломатов. 1939-1940 гг.: (из архивов США) // Новая и новейш. история. – 1990.- № 5. – С. 41-52.
7. Пацевич Л. Невыдуманная история: военный Вильнюс был польским городом (часть III) [Электронный ресурс] // Балтийские новости : [сайт]. – Вильнюс, 2014. – URL: http://baltnews.lt/vilnius_news/20150726/1013984478.html (15.09.2016)
8. Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945 / МГУ им. М.В. Ломоносова. Фак. гос. упр. [и др]. ; cост.: А.Я. Лившин, И.Б. Орлов. – М. : РОССПЭН, 2003. – 470 с.
9. СССР и Литва в годы Второй мировой войны : сб. док. : в 2 т. / Ин-т истории Литвы, Ин-т всеобщей истории Рос. акад. наук ; сост.: А. Каспаравичюс, Ч. Лауринавичюс, Н. С. Лебедева. – Вильнюс : Lietuvos istorijos instituto liedykla, 2006 – 2012.
Т. 1 : СССР и Литовская Республика (март 1939 август 1940 гг.). – 2006. – 776 с.
Т. 2 : Литва в политике СССР и в международных отношениях (август 1940 – сентябрь 1945 гг.). – 952 с.
10. Урбшис Ю. Литва в годы суровых испытаний. 1939-1940 / Ю. Урбшис ; пер. с лит. яз. – Вильнюс : Изд-во Минтис, 1989. – 127 с.
11. Tomaszewski L. Wileńszczyzna lat wojny i okupacji, 1939-1945 = Вильнюс : годы войны и оккупации / L. Tomaszewski. – Warszawa : Rytm, 1999. – 763 c., [24] л. ил.