ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27980
№ 27980  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Культурный потенциал государства и его использование в контексте культурной политики". Благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, БД Информкультура, БД МАРС, ЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary):
1. Белозор А.Ф. Взаимодействие государства и бизнеса в культурной политике России : дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Белозор Алина Федоровна. – М., 2008. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Заключение, Список. лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/vzaimodeystvie-gosudarstva-i-biznesa-v-kulturnoy-politike-rossii (10.01.2017).
Из содерж.: Гл.1. Культура как потенциал общественного развития.
2. Веденин Ю.А. Концептуальные положения формирования государственной целевой программы «Культура Русского Севера» / Ю.А. Веденин, Т.М. Гудима, П.П. Шульгин // Наследие и современность : информ. сб. / Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева ; науч. ред. Шульгин П.М. – М., 2004. – Вып. 12. – С. 22-40.
Аннот.: При разработке программы учитывалась уникальность культурного потенциала Русского Севера (деревянное зодчество, народная культура, созвездие исторических городов и поселений, памятники монастырской культуры), современные угрозы культуре региона и необходимость принятия экстраординарных мер по ее сохранению. Определены пространственные границы действия программы. Цели и структурные блоки программы: сохранение памятников истории и культуры; сохранение и развитие народной традиционной культуры; музейная деятельность; формирование системы особо охраняемых территорий. В положениях разработанной для Русского Севера программы отражен принципиально новый тезис: комплекс историко-культурного наследия – важнейший экономический ресурс исторического региона, он может и должен стать основой особой отрасли специализации, одним из перспективных направлений реализации социальной политики и развития местной экономики, важным фактором духовной жизни.
3. Востряков Л.Е. Государственная культурная политика : понятия и модели : монография / Л.Е. Востряков. – СПб. : Изд-во СЗИ РАНХиГС, 2011. – 168 с.
Аннот.: Рассмотрение культурной политики в теоретико-методологическом аспекте. Характеристика региональной культурной политики (на материалах Северо-Западного региона) в условиях модернизации (представленной в оценках руководителей сферы культуры). Оценка реального потенциала, которым располагают субъекты регионального уровня для реализации культурной политики в целях модернизационного обновления России. Обоснование положения о невозможности принятия единого варианта базовой модели культурной политики для всей России в силу высокого уровня региональной дифференциации.
4. Галинская И.Л. Культурная политика в эпоху глобализации // Культурология. – 2010. – № 2. – С. 9-13. – Библиогр.: с. 12-13 (6 назв.).
Аннот.: Приоритетами современной государственной культурной политики РФ является цель сохранения культурного наследия страны и процесс интеграции в мировой культурный процесс.
5. Гарипов М.И. Основы культурной политики : определения, категории, понятия : учеб. пособие / М.И. Гарипов. – Уфа : Вост. экон.-юрид. гуманит. акад. (Акад. ВЭГУ), 2011. – 344 с.
Аннот.: Культурная политика государства как основа социокультурного развития общества. Основные этапы становления и развития культурной политики России (отдельная глава посвящена 1990-м гг.). Государственная культурная политика регионов РФ, методы ее реализации. Методика разработки государственных целевых и комплексных программ сохранения и развития социокультурной сферы. Комплексная программа развития культуры и искусства в Республике Башкортостан (2006-2010 гг.). Перспективы развития культуры в России в XXI в.
6. Генова Н.М. Инфраструктура культурного пространства региона как основа адаптации культурной политики // МНКО. – 2010. – №4-2. – С. 239-242 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/infrastruktura-kulturnogo-prostranstva-regiona-kak-osnova-adaptatsii-kulturnoy-politiki (9.01.2017).
7. Голобородько А.Ю. Культурная безопасность: содержание, ресурсы, инструментарий обеспечения // Сравнит. политика. – 2015. – №4 (21). – С. 10-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-bezopasnost-soderzhanie-resursy-instrumentariy-obespecheniya (10.01.2017).
8. Загоскин Д.В. Капитализация культурного пространства регионов России: к постановке проблемы / Д.В. Загоскин, К.Н. Ширко // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2011. – № 1. – С. 63-70. – Библиогр.: с. 70 (6 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kapitalizatsiya-kulturnogo-prostranstva-regionov-rossii-k-postanovke-problemy (10.01.2017).
9. российского народа // Обозреватель – Observer. – 2015. – № 5. – С. 77-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.materik.ru/upload/iblock/cc2/cc20b55c2efdc7502c35bf1faf8278d3.pdf (9.01.2017).
10. Нефеденко Л.И. Развитие социокультурных процессов в муниципальных образованиях / Л.И. Нефеденко. – М. : Профиздат, 2002. – 110 с.
Аннот.: Проведенное исследование культуры в муниципальных образованиях России позволяет сделать ряд выводов теоретико-методологического и практического характера. Важнейшей целью культурной политики в настоящее время является сохранение накопленного культурного потенциала, обеспечение его преемственности. Система духовных ценностей в настоящее время переместилась на второй план, что противоречит долгосрочной стратегии развития нации. Россия переживает кризис культуры как отражение сегодняшнего состояния общества. По мере создания правовых условий будет осуществляться структурная перестройка сети учреждений культуры, направленная на устранение монополии в предоставлении культурных услуг, развитие конкуренции.
11. Правовые модели и эксперимент в сфере культуры : [о проекте федерального закона «О культуре в Российской Федерации»] / Ю.А. Тихомиров, Н.В. Кичигин, А.Е. Помазанский и др. // Журн. рос. права. – 2015. – № 10. – С. 19-29.
12. Социокультурный потенциал Южного Урала: вызовы времени и ориентиры культурной политики : [коллектив. моногр.] / А.В. Бетехтин [и др.] ; М-во культуры Челяб. обл., Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : Энциклопедия, 2011. – 279 с. : ил., табл.;
13. Федотова К.Е. Использование культурного потенциала для реализации задач внешней политики российской федерации // Успехи соврем. науки и образования. – 2016. – Т. 3, № 9. – С. 194-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://modernsciencejournal.org/release/USNO_2016_9_3_tom.pdf (9.01.2017).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.