ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27999
№ 27999  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие документы и материалы, публикации из архивов, были произведены польскими учёными по поводу расстрела военнопленных польских офицеров в 1941 г.?
Спасибо.
Ответ: Добрый день! К сожалению, предоставить документы и публикации из архивов по Вашей теме не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем выборочный список литературы, близкой к теме запроса (источники – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; БД ИНИОН РАН; поисковая система Яндекс):
1. Ежевский Л. Катынь, 1940 : [пер. с пол.] / Л. Ежевский. – Рига : Авотс, 1990. – 93,[2] с.
2. Катынь. Свидетельства, воспоминания, публицистика : очерки, эссе / пер. с пол.: К. Старосельская, С. Ларин ; авт. предисл. В. Конецкий. – М. : Текст, 2001. – 239 с.
3. Комиссия Бурденко // Российско-польский альманах. – Ставрополь ; Волгоград, 2007. – Вып. 2. – С. 114-150.
Аннотация : Сообщение Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров. Москва, 1944 г.
4. Мацкевич Ю. Катынь / Юзеф Мацкевич ; пер. с пол. Сергея Крыжицкого. – Лондон (Канада) : Заря, 1988. – VIII, 345 с.
5. Убиты в Катыни : книга памяти польских военнопленных – узников Козельского лагеря НКВД, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года / Междунар. о-во "Мемориал", Центр КАРТА (Варшава) ; редкол. А. Ю. Даниэль [и др.] ; отв. сост. А. Гурьянов. – М. : Звенья, 2015. – 931 с. : портр., фот. – Библиография: с. 125-135. – Указатель имен: с. 885 – 929.
6. Швед В. Вновь о Катыни : (70-летие катынского расстрела – как ложка дегтя к юбилею Великой Победы) // Наш современник. – 2010. – № 2. – С. 173-203 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2010/n2/1002-14.pdf (11.01.2016).
Аннотация: Факты расследования катынского дела, история фальсификаций и современные отношения России и Польши.
7. Яжборовская И. С. Катынское дело: на пути к правде // Вопросы истории. – 2011. – № 5. – С. 22-35.
Аннотация: События Катыни через призму истории и их сегодняшняя оценка.
8. Lojek P. Wykopy sondazowe i badania terenowew lesie Katynskim (listopad 1991 – kwiecien 1992 r.) // Zbrodnia katynska. – Warszawa, 1992. – S. 151-163.
Аннотация : Вскрытие мест захоронений польских офицеров, расстрелянных в Катыни, проведенное прокуратурой СССР и прокуратурой России в ноябре 1991 – апреле 1992 гг.
9. Zbrodnia katynska: Upamietnienie ofiar i zadoscuczynienie / Pol. fund. katynska ; Pod red. Tarczynskiego M. – Warszawa, 1998. – 160 s., faks. – (Zeszyty katynskie; № 9) Bibliogr.: s.119-144.
Аннотация : Катыньский расстрел 1940 г. Списки жертв.
10. Zbrodnia katynska: Droga do prawdy. Historia. Archeologia. Kryminalistyka. Polityka. Prawo / Pod. red. Tarczynskiego M. – Warszawa, 1992. – 431 s., il. – (Zeszyty katynskie; № 2) – Bibliogr.: s.411-427.
Аннотация : Расстрел польских офицеров в Катыни: свидетельства очевидцев, результаты эксгумации останков польских военнопленных; криминалистические и правовые аспекты "катыньского дела"; 1939-1941 гг.
11. Zbrodnia katyńska : bibliografia 1940-2010 / Centralna bibl. wojskowa im. marszałka Józefa Piłsudskiego, Niezależny kom. hist. badania zbrodni katyńskiej, Polska fund. katyńska ; [oprac., red., skład i korekta Izabela Kowalska, Elżbieta Pawińska ; wstęp Marek Tarczyński]. – Warszawa : Centralna bibl. wojskowa im. marszałka Józefa Piłsudskiego [et al.], 2010. – 764 с.
Аннотация: Катынский расстрел (апрель 1940 г.): библиография книг и статей. Центральная военная библиотека Польши.
12. Szczesniak A. L. Katyn. Tlo historyczne, fakty, dokumenty. – Warszawa, 1989. – 187 s.
Аннотация : Катынь. Факты и документы.
13. Mielecki Z. Dowody zbrodni katynskiej odnalezione w Polsce w latach 1991-1992 // Zbrodnia katynska. – Warszawa, 1992. – S. 141-150.
Аннотация : Документальные и материальные доказательства расстрела польских военнопленных в Катыни, найденные в Польше в 1991-1992 гг.
14. Mackiewicz J. Katyn – zbrodnia bez sadu i kary / Zebr. i oprac. Trznadel J. – Warszawa : Antyk (Dubowski), 1997. – 498 s.
Аннотация : Расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 г.
15. Przewoźnik A. Katyń : zbrodnia prawda pamięć / Andrzej Przewoźnik, Jolanta Adamska. – Warszawa : Świat ksiąźki, cop. 2010. – 672 с.
Аннотация: Расстрелы польских военнопленных и их расследование (1940-2010).
16. Świątek R. Las Katyński : fakty i dokumenty / Romuald Świątek. – Warszawa : R. Świątek, 2014. – 182 с.
Аннотация: Расстрел польских офицеров в Катыни весной 1940 г.
Для расширения списка литературы рекомендуем провести самостоятельный поиск в Электронном каталоге Национальной библиотека Польши (Варшава)
(открыть ссылку) ;
Библиотека Ягеллонского университета (Краков) (открыть ссылку)
Библиотека Варшавского университета (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.