ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28111/
№ 28111  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
добрый день! нуждаюсь в помощи в подготовке списка литературы для написания работы на тему: "Специфика изображения Юдифи в разные эпохи" на примере таких мастеров как Ботичелли, Тициан, Кристофано Аллори, Караваджо и Климт. пожалуйста, помогите! заранее спасибо Вам.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google, Yandex):
1. Klimt`s women : [catalogue] / ed. by T.G. Natter, G. Frodl ; texts by N. Bei [et al. ; transl. N. Bertheau et al.]. – Cologne : DuMont, 2000. – 256 p. : ill., col. ill., portr.
Символическая и аллегорическая интерпретация образа женщины в творчестве Г. Климта. В т. ч. о картине «Юдифь».
2. Бондарчук И. Библейские сюжеты в живописи великих мастеров. Юдифь и Олоферн [Электронный ресурс] // Lit-Era : [сайт]. – [Б. м.], 2016. – URL: https://lit-era.com/reader/bibleiskie-syuzhety-v-zhivopisi-yudif-i-olofern-b13415 (25.01.17).
3. Бочкарева Н.С. Интерпретация образов Юдифи и Саломеи в европейской культуре // Библия и национальная культура : межвуз. сб. науч. ст. / Федер. агентство по образованию М-ва образования и науки Рос. Федерации, ГОУ ВПО "Перм. гос. ун-т" ; [редкол.: Н.С. Бочкарева и др.]. – Пермь : Перм. гос. ун-т, 2004. – С. 268-272.
4. Дунаев Г.С. Сандро Боттичелли / Г.С. Дунаев. – М. : Изобр. иск-во, 1977. – 239 с., 3 л. цв. ил.
Анализируются картины художника на религиозные и мифологические сюжеты, аллегорические композиции. В т. ч. о картине «Юдифь».
5. Кустодиева Т.К. Сандро Боттичелли. – Л. : Аврора, 1971. – 102 с. : ил.
Монографический очерк о творческом пути Боттичелли (1445-1510). Представлен анализ картин мастера, в т. ч. «Возвращение Юдифи».
6. Лисовец И.М. Живопись Густава Климта в культуре рубежа XIX-XX вв. и начала XXI в.: секрет успеха // Изв. Уральского федер. ун-та. Сер. 3: Общественные науки. – 2015. – Т. 137, № 1. – С. 59-66.
В т. ч. о картине «Юдифь».
7. Лурье З.А. Героини для подражания: женские портреты в образах Юдифи и Саломеи в классическом западноевропейском искусстве // Вестн. Тверского гос. ун-та. – 2010. – № 31. – С. 138-145. – Библиогр.: с. 145 (16 назв.).
8. Лурье З.А. Юдифь и Саломея в зеркале иконографии // Человек. Природа. Общество: актуальные проблемы : материалы 15-й междунар. конф. молодых ученых, 23-30 окт. 2009 г / [редкол.: А.Ю. Азбель и др.]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. – С. 92-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mir.spbu.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=32:mns-15-3-14&Itemid=30 (25.01.17).
9. Опимах И. Прекрасная дама Боттичелли // Смена. – 2007. – № 5. – С. 146-157.
Женский образ в творчестве флорентийского художника.
10. Патрикеева М.М. Женский образ в изобразительном искусстве стиля модерн: на материале творчества Густава Климта : дис. … канд. культурологии / Патрикеева М.М. – Саранск, 2005. – 171 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskii-obraz-v-izobrazitelnom-iskusstve-stilya-modern-na-materiale-tvorchestva-gustava-kli (25.01.17).
11. Петровская Н.И. Интерпретация ветхозаветного образа Юдифи художниками XVIII-XIX вв. // Актуальные проблемы гуманит. и естественных наук. – 2014. – № 6-2. – С. 165-169.
В статье предлагается анализ трех картин эпохи авангардизма, посвященных ветхозаветному сюжету о Юдифи (Франц фон Штук, Густав Климт, Александр Гидулянов).
12. Петровская Н.И. Образ Юдифи в живописи барокко // Там же. – 2012. – № 6. – С. 263-267.
13. Петровская Н.И. Образ Юдифи: два восприятия // Там же. – 2011. – № 3. – С. 345-349.
В статье рассмотрен образ героини библейского мифа Юдифи в интерпретации Сандро Боттичелли и Микеланджело Меризи да Караваджо.
14. Устинова Е.С. Проблема эволюции женской красоты: от прерафаэлитов к модерну / Е.С. Устинова, Г.В. Варакина // Наука и образование XXI века : материалы X-й междунар. науч.-практ. конф., 28 окт. 2016 г. – Рязань : Соврем. техн. ун-т, 2016. – С. 55-59.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.