Здравствуйте! Ищу материалы по теме "Политическая ссылка на Мурмане (Кольском полуострове" (конец XIX - начало XX вв., до Революции). Желательно и материалы об иностранных ссыльных (например,за участие в Польском восстании 1963-1964 гг.).
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК МГОУНБ, ЭБ "Кольский Север", ИПС Яндекс):
1. 1. Ильинский М.В. Архангельская ссылка : бытовые очерки из истории Арханг. полит. ссылки / М.В. Ильинский. – Изд. 2-е. – СПб. : Типо-литография "Энергия", 1908. – 285, V с. : ил. гл. – Из содерж.: Уездная ссылка Архангельской губернии. – С. 117-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kolanord.ru/html_public/col_russkii_sever/Ilqinskiy_MV_-_Arhangelqskaya_ssilka_-_1908/index.html#1/z (12.03.2017).
2. Кононова Л.П. Ссылка участников польского восстания 1863-1864 годов : по материалам Арханг. губернии : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Кононова Людмила Павловна. – Архангельск, 2004. – 338 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ssylka-uchastnikov-polskogo-vosstaniya-1863-1864-godov-po-materialam-arkhangelskoi-gubernii (13.03.2017) ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01002727808#?page=1 (13.03.2017).
3. Ссыльные на Кольском Севере [Электронный ресурс] // Кольский Север : энцикл. лексикон / гл. ред. А. Лоханов. – Мурманск, 2013. – URL: http://lexicon.dobrohot.org/index.php/%D0%A1%D0%A1%D0%AB%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5 (12.03.2017).
4. Супрун М.Н. Политическая ссылка на Европейском Севере в конце 19 – начале 20 вв. Вып. 1. 1895-1905 гг. : крат. библиогр. словарь : учеб. пособие / М.Н. Супрун, С.Я. Косухкин ; Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина, Вологод. гос. пед. ин-т. – Вологда : ВГПИ, 1989. – 187 с.
5. Ушаков И. Звучала «Марсельеза» в Кузомени // Поляр. правда. – 1971. – 30 апр.
6. 63.3(2Рос-4Мур)кр ; У93 Ушаков И.Ф. Кольская земля : очерки истории Мурм. обл. в доокт. период / И.Ф. Ушаков ; под ред. И.П. Шаскольского. – Мурманск : Кн. изд-во, 1972. – 671 с. : ил., портр. – Из содерж.: Деятельность политических ссыльных на Кольском полуострове. – С. 507-520. (741219 – ХР 743014 – АБ 743015 – ОКСЛ)
7. 63.3(2Рос-4Мур)кр ; У93 Ушаков И.Ф. Ссылка на Кольский Север в досоветское время / И.Ф. Ушаков. – Мурманск : Кн. изд-во, 2007. – 167 с. : ил., портр. (1642218 – ХР-ООЭ 1650473 – ОКСЛ 1650474 – АБ)
Предлагаем на официальном сайте Терского района ознакомиться с «Летописью Терского района» . Из содерж.:
12 марта 1905 – Восемь политических ссыльных села Кузомень выступили с протестом в связи с сокращением казенного пособия;
1 августа 1905 – На место ссылки в село Кузомень прибыл революционер Виктор Павлович Ногин;
10 августа 1905 – Политические ссыльные В.П. Ногин, П.П. Гусев, А.З. Новохатко бежали из Кузомени;
1906 – Начался новый этап Кольской ссылки и революционного движения на Мурмане. В Кузомень прибыло 37, в Колу – 14 политических ссыльных, среди них были и большевики.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]