Скажите пожалуйста, где я могу найти план анализа газетного текста?
Какую статью посоветуете выбрать для анализа?
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам список публикаций по теме (Источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Яндекс, Google):
1. Аз Букин. "Выместил злобу на дорожное укрытие" // Журналист. – 2007. – № 3. – С. 78-79.
2. Аз Букин. "Шагая по коридорам, становится тоскливо" // Там же. – 2007. – № 1. -С. 74-75.
3. Винокур Г. Язык нашей газеты [Электронный ресурс] // Ruthenia : [сайт]. – Тарту, 1999-2008. – URL: http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/2979.html (18.12.08).
4. Глухов В.М. Язык и текст газетной публицистики : учеб.-метод. пособие по спецкурсу / В.М. Глухов, Е.В. Брысина ; Федер. агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Волгоградский гос. пед. ун-т". – Волгоград : Перемена, 2006. – 244 с. – Библиогр.: с. 207-210.
5. Ким М.Н. Жанры современной журналистики / М.Н. Ким. – СПб. : Изд-во Михайлова В.А., 2004. – 335 с.
6. Майданова Л.М. Методика стилистического анализа газетного текста / Л.М. Мйданова, С.И. Сметанина // Журналист. Пресса. Аудитория. – Л., 1986. – Вып. 3. – С. 134-144.
7. Мякшева О.В. Пространство в языке и речи. Специфика газетных текстов // Вестн. Моск. ун-та. – 2007. – № 5. – С. 97-107. – Библиогр.: 30 назв.
8. Нестерская Л.А. Слово на газетной полосе. О некоторых особенностях языка современной российской прессы // Язык, литература, культура. – М., 2005. – Вып. 1. – С. 13-16.
9. Ядов В.А. Стратегия социологического иcследования [Электронный ресурс] / В.А. Ядов. – [Б.м., б.г.]. – Из содерж.: Приёмы качественно-количественного анализа документов. – URL: http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/20489/20526/ (18.12.08).
10. Чернышова Т.В. Особенности коммуникативного взаимодействия автора и адресата через текст в сфере газетной публицистики // Филол. науки. – 2003. – № 4. – С. 94-103.
11. Яни С. Урожай глупостей на правовом поле // Журналист. – 2002. – № 12. – С. 38-39.
Дополнительно Вы можете ознакомиться с ответом на вопрос № 1184 (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]