ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2914
№ 2914  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги! Мой вопрос заключается в поиске работ, исследующих современное состояние функционалистских исследований, в которых «функционализм» подразумевает телеологическую составляющую. Надеюсь на Ваше содействие. Заранее Вам благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска: ЭК НББ, БД МАРС, БД «East View publications», ИПС «Google.ru»):
1. Баева Л.В. Ценности: понятийный, структурный, функциональный анализ // Гуманитар. исслед. – 2002. – № 4. – С. 5–11.
2. Булычев И.И. Об эпистемологической парадигме в философии ХХ столетия // Там же. – 2003. – № 6. – С. 5–18.
3. Ворончихин А.С. Исследование человека как органической системы // Вестн. Удмурт. ун-та. – 2001. – № 4. – С. 30–34.
4. Димитрова С.В. К вопросу о роли телеологии в современном мире // Науч. обозрение. – 2008. – № 2. – С. 57–58.
5. Димитрова С.В. Соотношение детерминизма и телеологии: современный контекст // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2008. – № 7 (89) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2008_7/13.pdf (23.12.08).
6. Козьмина А.В. Методологические предпосылки последовательного использования каузальной и темологической причинности // Социология: методология, методы, мат. модели. – 2005. – № 21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://2008.isras.ru/files/File/4M/21/Kozmina.pdf (23.12.08).
7. Ложкина А.М. Стохастичность в функционировании с точки зрения изоморфизма пригодных самоорганизующихся систем // Новые идеи в философии. – 1998. – Вып. 7. – С. 37–43.
8. Лоскутникова В.М. Хабермас и Луман: два подхода к исследованию процессов коммуникации в современном обществе [Электронный ресурс] // Гуманитар. информатика: открытый междисциплинар. электрон. журн. – 2005. – Вып 2. – URL: http://huminf.tsu.ru/e-jurnal/magazine/2/losk.htm (23.12.08).
9. Малахов С.В. Историко-ситуативный метод в работах В. Тишкова // Обществ. науки и современность. – 2002. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/10/01/0000178465/10.pdf (23.12.08).
10. Марков А.В. Общество и наука: истоки неприятия // Экология и жизнь. – 2007. – № 9. – С. 15–17.
11. Порус В.Н. Функционализм: методологическая программа или философская парадигма // Эпистемология и философия науки. – 2006. – Т. 8, № 2. – С. 5–15.
12. Причинность и телеономизм в современной естественно-научной парадигме : cб. науч. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; отв. ред. Е.А. Мамчур, Ю.В. Сачков. – М., 2002. – 286 с.
13. Сафронов И.А. Метод целостного исследования человека / И.А. Сафронов, Н.А. Сафронов // Человек и Вселенная. – 2003. – № 6. – С. 180–183.
14. Соловьев Д.Е. Функционалистский и метафизический подходы к анализу кризиса морали // Вестн. Морд. ун-та. – 2001. – № ¾. – С. 49–52.
15. Филиппова И.С. Проблема ограничения государственной власти: функционально-телеологический подход // Вестн. Чуваш. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2006. – № 4. – С. 166–170.
16. Фурс В. Парадигма критической теории в современной философии: попытка экспликации // Логос. – 2001. – № 28 (2) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/2001_2/03_2_2001.htm (23.12.08).
17. Чураков В.С. Природа времени: функциональный аспект // Сознание и физ. реальность. – 2002. – Т. 7, № 1. – С. 13–20.
См. также БД ИНИОН по философии и социологии (открыть ссылку), библиографию трудов Димитровой С.В. (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.