ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29205
№ 29205  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Нужны источники по теме "Периодизация русской/российской эмиграции (волны)" -
до 1917 г., XX в. и особенно - XXI в.
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко. Вопросы периодизации так или иначе затрагиваются практически в любом учебном пособии, диссертационном или монографическом исследовании, посвященном истории русского зарубежья в целом, волн и /или центров рассеяния и отдельных аспектов. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы. Источники поиска электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
1. Антошин А.В. Российская эмиграция: история и современность : учеб. пособие / Уральский гос. ун-т им. А. М. Горького. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2006. – 93, [2] с.
2. Антропов О.К. История отечественной эмиграции : учеб. пособие / Мин-во образования и науки РФ, Астраханский гос. ун-т. – Астрахань : Астраханский ун-т, 2011. – 409 с.
3. Аурилене Е. Е. Российская диаспора в Китае : (1920–1950-е гг.). – [2-е изд., доп.]. – Хабаровск : Частная коллекция, 2008. – Периодизация истории российской диаспоры в Китае: с. 240–241.
4. Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия : История и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека, (1920–1970). – Paris : Librairie des cinq Continents, 1971. – 347 с., 8 л. ил. – (Collection ETUDES RUSSES ; vol. III).
5. Культурное наследие российской эмиграции, 1917–1940 : в 2 кн. / РАН ; под общ. ред. Е.П. Челышева, Д.М. Шаховского. – М. : Наследие, 1994.
Кн. 1. – 520 с. – Из содерж.: Тарле Г.Я. История российского зарубежья: термины; принципы периодизации. – С. 16–24.
Кн. 2. – 526 с.
6. Наумова Т.В. Эмиграция ученых из России. – М. : Канон+, 2014. – 175 с.
7. Общественная мысль Русского зарубежья : энциклопедия / Ин-т общественной мысли ; редкол.: В. В. Журавлев (отв. ред.) [и др.]. – М. : РОССПЭН, 2009. – 703 с. : портр. – Из содерж.: География общественной мысли русского зарубежья. – С.9-72.
8. Пронин А. А. История изучения российской эмиграции в диссертационных исследованиях 1980-2005 гг. : монография / А. А. Пронин. – М. ; Берлин : DirectMEDIA, 2015. – 22 см.
Ч. 1. – 2015. – 541, [2] с. : ил., табл.;
Ч. 2. – 2015. – 525, [3] с.;
9. Пронин А.А. Российская эмиграция как объект исследования : монография. – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing (LAP), 2012. — 604 s.
10. Русский мир в XX веке : в 6 т. / Ассоциация исследователей рос. об-ва (АИРО-XXI) ; под ред. Г.А. Бордюгова, А.Ч. Касаева ; предисл. А.М. Рыбакова. – СПб. : Алетейя ; М. : АИРО-XXI, 2014. – (Историческая книга).
Т. 1 : У истоков формирования русского мира : XIX – начало XX века. – 391 с.
Т. 2 : Феномен зарубежной России 1920-х годов. – 407 с.
Т. 3 : Русский мир 1930-х годов : От расцвета к увяданию зарубежной России. – 334 с.
Т. 4 : На фронтах Второй мировой и "холодной" войн : Русские эмигранты в 1939 – начале 1950-х гг. – 375 с.
Т. 5 : От русского Монмартра – к Брайтон-Бич : Эволюция русского мира в 1950-е – начале 1980-х гг. – 375 с.
Т. 6 : Русский мир и Россия : Формирование нового типа отношений : 1986–2000 гг. – 349 с.
11. Сёмочкина Е. И. Периодизация истории российской эмиграции // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – Челябинск, 2007. – №24 (96) ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/periodizatsiya-istorii-rossiyskoy-emigratsii (10.05.2017).
12. Соловьев В. М. К вопросу о периодизации истории русского зарубежья // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – Томск, 2012. – №2 (18) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-periodizatsii-istorii-russkogo-zarubezhya (10.05.2017).
13. Эмиграция и репатриация в России / В.А. Ионцев, Н.М. Лебедева, М.В. Назаров и др. – М. : Попечительство о нуждах рос. репатриантов, 2001. – 490 с. – Из содерж.: История эмиграции в России [Миграция и эмиграция в дореволюционный период; Первая волна русской эмиграции; Вторая волна эмиграции; Третья волна эмиграции]. – С. 21–87.
14. Юдина Т.Н. «Утечка умов» : подходы к пониманию и основные периоды интеллектуальной эмиграции из России / Юдина Т.Н., А.С. Цыганова // Будущие социологи об актуальных проблемах современного общества : сб. студенческих ст. / кафедра социологии РГСУ. – М., 2016. – С. 220–224.
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU (открыть ссылку) и БД ИНИОН (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.